Ganadería

La ganadería uruguaya se encamina al modelo de producción australiano

2 de julio de 2022

Así lo analizó Álvaro Ferrés, directivo de Aupcin, en la reunión de ACG celebrada en Rocha; el empresario sostuvo que el negocio pasó de ser especulativo a productivo

Uruguay “se dirige hacia el modelo australiano”, donde se obtienen las máximas productividades en carne, así como en Estados Unidos, sostuvo Álvaro Ferrés. El directivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin), realizó una presentación en el marco de la reunión especial de precios de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), celebrada en el local de la Sociedad Agropecuaria de Rocha.

Allí afirmó que “la ganadería en Uruguay ha tenido cambios muy rápidos, en relación a lo que era cuando yo era joven”, y seguirá cambiando, sostuvo. Ahora “el protagonista del agro es otro; ya no son las familias con campo; hoy el perfil de productor es distinto. El perfil agropecuario ha cambiado, pasó a ser un negocio productivo más que especulativo. Y se está trabajando para que esos cambios lleguen rápidamente a la cadena productiva”.  [um_loggedin]

Dentro de las causas de cambio de la producción en Uruguay, señaló a los mercados, con el protagonismo de China. 

Sobre la producción ganadera en Australia, Ferrés señaló que ese país tiene casi 23 millones de cabezas, 10 millones de vacas y produce 8,3 millones de terneros, con más del 80% de tasa de destete. “Eso es lo que a nuestro entender pasará en Uruguay. El tema no es importar vacas en pie de Argentina para que tengan 65% de extracción. El problema se resuelve de dos maneras: que las vacas produzcan más y que las vaquillonas se entoren más jóvenes”, dijo. 

El productor señaló que “cuando bajamos la edad de faena el rodeo se achica, y tenemos un stock más productivo. ¿Por qué Uruguay no puede tener 5 millones de vacas de cría y faenar 4 millones de cabezas? Técnicamente se puede”. 

También se preguntó: “¿Por qué destetamos terneros a los seis meses con 150 o 160 kilos? En un sistema de recría intensivo podemos perfectamente llevar ese ternero a 350 o 400 kilos, entrando a los corrales de engorde en diciembre, para faenarlos en marzo del año siguiente. Animales de 16 meses ya están en peso de faena. Y los que quedaron para atrás entran en ese invierno. Eso a nivel de pasturas son ganancias diarias de 500 o 700 gramos”. 

Afirmó que “Australia tiene alta faena y alta exportación en pie. Si se exportan muchos terneros no nos quedamos sin ganado para faenar. En un sistema extensivo sí, pero si incrementamos la producción no hay problema de exportar en pie. Está demostrado. No pasa nada que se vaya ganado en pie. La exportación es reguladora del precio y es fantástica. El tema es adoptar tecnología para acelerar la producción”. 

Señaló que en Australia hay capacidad de engordar 1,5 millones de cabezas. Por lo tanto, tiene la posibilidad de producir 3 millones de cabezas, o más, en los corrales de engorde; además de la faena de ganado de pasturas.

Los números de Uruguay

Según el Anuario Estadístico del Instituto Nacional de Carnes (INAC), el stock de ganado sigue en 11,8 millones de cabezas vacunas y 6 millones de ovinos; y el año pasado se faenaron 2,638 millones de vacunos. 

El peso promedio de la canal de vacunos en 2021 fue de 277 kilos y esa fue una de las razones que motivaron cambios en los parámetros del Novillo Tipo. “Este no es un dato menor, porque explica lo que muchos no entendíamos sobre lo que está pasando en la industria frigorífica”, dijo Ferrés. 

Además, destacó que cada vez es más importante la exportación de carne de Uruguay, que en 2021 alcanzó cifras récord. “Es importante este cambio porque la poszafras se empiezan a desdibujar. Antes la poszafra era importante porque la producción de carne era básicamente para el consumo doméstico”, dijo. 

El directivo de Aupcin también destacó que Uruguay aumentó su tasa de extracción, considerando el aumento de la faena en relación al stock ganadero, pasando de una ganadería extensiva a una intensiva. “Los países extensivos tienen una tasa de extracción menor a 20%. Un ejemplo práctico es Brasil, que tiene 200 millones de cabezas de ganado y faena 38 millones al año, quiere decir que su tasa de extracción es menor al 20%; y el sistema de producción extensivo es de base pastoril”, describió. Sin embargo, “Estados Unidos tiene 96 millones de cabezas y faena 34 millones, tiene una tasa de extracción de 35%, ese es un sistema intensivo de producción”, planteó. 

En tal sentido, Ferrés destacó que “Uruguay pasó de un sistema extensivo, que era típico hace 15 años, a un sistema súper intensivo, como el de Estados Unidos o Australia. Esto llegó de la mano de la modificación del negocio, que pasó de ser especulativo a productivo”. 

Agregó que “la faena se empieza a incrementar, no como consecuencia de una liquidación de stock, sino porque genuinamente Uruguay está produciendo más y mejor. Y eso se ve reflejado en el peso promedio de faena. Por eso cambió el Novillo Tipo”. Por lo tanto, “si faeno más y aumento el peso de faena, produzco más carne”, dijo. 

Agregó que esto está pasando tanto con los novillos, como con las vaquillonas y vacas. “El año pasado nadie pensaba que el ganado valiera lo que valió, entonces vendíamos lo que viniera y la industria lo compraba. No llegábamos a terminar los ganados y todo valía. Nadie pensó que esto iba a durar tanto”, admitió. 

Ferrés también se refirió a la baja en la edad de faena. “Eso empieza a explicar la mejora en la tasa de extracción. Cada vez se faenan novillos más jóvenes y el stock de novillos viejos empieza a caer. Si Uruguay quiere mantener una faena de 2,6 o 2,7 millones de cabezas al año, o incluso crecer, seguirá disminuyendo la edad de faena. Se irá quemando el stock de novillos viejos y la única manera de mantener la faena es con animales jóvenes”, destacó. 

Por otra parte, remarcó la valorización de la hembra. “Antes la vaquillona, a igual peso, valía entre la vaca y el novillo, pero hoy vale igual que el novillo. Eso es lo que pasa en los países desarrollados”, valoró. 

Corrales en Uruguay

Ferrés también se refirió a los registros oficiales de la faena de animales de corral en Uruguay. Si bien se indica que en 2021 fueron 354.551 animales terminados a granos los que se faenaron, en Aupcin consideran que la cifra correcta “duplicó ese volumen. Pensamos que se faenan unos 60.000 animales de corral por mes, mayoritariamente novillos, pero también vaquillonas”, planteó. 

“Eso explica que el 70% de los animales que se faenan son de menos de cuatro dientes, sino es imposible que en los primeros cuatro meses del año se faene más de 1 millón de cabezas con esa edad, viniendo de una terrible seca en los últimos tres meses del año pasado”, razonó.

En ese sentido, destacó a los corrales como otro de los grandes cambios en Uruguay. El número cada año es mayor, y genera negocios de arrastre en las recrías”, afirmó. 

“En Uruguay hay 118 corrales de engorde registrados, pero hay 166 que tienen una capacidad instalada total de 302.747 cabezas. Esto explica por qué hay tantos corrales de engorde en Uruguay. Pero son solo siete los que tienen una capacidad mayor a 5.000 cabezas de forma instantánea, y la mayor parte le pertenece a la industria frigorífica”, informó Ferrés.

Dijo que “los corrales de engorde de la industria frigorífica han generado este cambio, son protagonistas y contribuyeron a que los productores revaloricen el negocio de la recría o reposición”.

Pero sostuvo que esos corrales de la industria “no son responsables del 50% de los ganados de corral que se faenan en Uruguay. Cada vez hay más corrales que están afuera de la industria. En su momento los corrales de la industria tuvieron su protagonismo, pero ahora es menor”.  

El precio debería sostenerse

“¿Por qué el ganado gordo no puede seguir valiendo más de US$ 5?”, se preguntó Ferrés. Y agregó: “Escuchamos decir que el precio tiene que bajar, que tiene que valer US$ 4,80, pero al precio lo marca el mercado internacional. En Australia, que es la alternativa de producción de Uruguay, los ganados valen más de US$ 5”. 

El integrante de Aupcin señaló que “el precio de la carne a nivel internacional dio un salto de valor. Y Uruguay está en el momento y el lugar adecuado, porque tiene para exportar, porque los países a los que le compra China están con problemas, como Argentina o Australia. Y además China está creciendo”.[/um_loggedin]

Nota de Revista Verde N°101

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