La faena vacuna superó las 48.000 cabezas en la semana y acumula un crecimiento de 3,8% en 2025

La faena de bovinos en Uruguay totalizó 48.834 cabezas en la semana del 30 de marzo al 5 de abril de 2025, lo que representa un incremento de 3,6% frente a la semana anterior, cuando se procesaron 47.150 animales, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En esta última semana, los novillos representaron el 53% de la faena total, con 25.809 cabezas. Las vacas sumaron 16.268 cabezas (33%) y las vaquillonas 5.747 cabezas (12%).
Durante la semana del 30 de marzo al 5 de abril, los diez frigoríficos con mayor volumen de faena fueron: Frigorífico Tacuarembó (6.341 cabezas), Ontilcor SA (4.254), Frigorífico San Jacinto (3.836), Breeders Packers Uruguay SA (3.490), Frigorífico Canelones SA (3.447), Pul SA (3.319), Frigorífico Las Piedras (3.221), Cledinor SA (3.130), Establecimientos Colonia SA (2.985) e Inaler SA (2.514). Estos diez frigoríficos concentraron el 64% de la faena semanal.
En lo que va del año, la faena acumulada alcanza las 635.443 cabezas, con un aumento de 3,8% respecto al mismo período de 2024, cuando se habían faenado 612.135 bovinos.
En el acumulado del año, el top 10 de plantas más activas lo lidera Frigorífico Tacuarembó con 72.539 cabezas, seguido por Frigorífico Las Piedras (56.366), Frigorífico San Jacinto (53.876), Pul SA (51.719), Ontilcor SA (51.500), Frigorífico Carrasco SA (44.367), Frigorífico Canelones SA (44.241), Cledinor SA (39.581), Establecimientos Colonia SA (36.399) e Inaler SA (34.131). En conjunto, estas diez plantas representan el 58,8% de la faena bovina acumulada en lo que va de 2025.