La faena de vacunos totalizó 47.034 cabezas; en el año aumenta un 6,8%, según INAC

La faena de vacunos totalizó 47.034 cabezas en la semana del 27 de julio al 2 de agosto de 2025, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Los novillos representaron el 54% del total faenado en la semana, con 25.298 cabezas, seguidos por las vacas con 13.807 (29%) y las vaquillonas con 7.381 (16%).
En cuanto a la distribución por plantas, los frigoríficos con mayor actividad fueron: Las Piedras con 6.351 cabezas, Tacuarembó con 5.329, San Jacinto-Nirea con 4.320, Ontilcor con 4.022, Pulsa con 3.663 y Carrasco con 3.634 vacunos. En conjunto, las diez plantas más activas concentraron el 75,1% del total faenado en la semana.
En lo que va del año, la faena acumulada asciende a 1.439.173 cabezas, lo que implica un aumento de 6,8% respecto al mismo período de 2024. Del total anual, se llevan faenados 709.393 novillos (49%), 502.810 vacas (35%) y 202.664 vaquillonas (14%).
Los frigoríficos con mayor volumen de faena en lo que va de 2025 son Tacuarembó con 154.759 cabezas, Las Piedras con 134.336, Ontilcor con 119.210, Pulsa con 116.672, San Jacinto-Nirea con 116.527, Canelones con 90.482, Cledinor con 87.830, Inaler con 86.303, Establecimientos Colonia con 82.468 y Carrasco con 81.054. Estas diez plantas acumulan 1.099.181 animales, lo que representa el 76,4% de la faena total del año.


