La faena de vacunos repuntó 32,4% en la última semana y subió a 52.609 cabezas

La faena de bovinos en Uruguay totalizó 52.609 cabezas en la semana del 20 al 26 de abril de 2025, lo que representa un aumento de 32,4% respecto a la semana precedente cuando se registró el feriado de semana santa, cuando se habían procesado 39.723 animales, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En esta última semana, los novillos representaron el 55% de la faena, con 29.065 cabezas, seguidos por las vacas, que sumaron 15.569 cabezas (30%), y las vaquillonas, con 7.082 cabezas (13%).
Los diez frigoríficos con mayor volumen de faena en la semana, que concentraron el 70,5% del total, fueron: Frigorífico Tacuarembó (6.601 cabezas), Frigorífico Las Piedras (5.024), Ontilcor SA (4.337), Pul SA (3.880), Frigorífico Carrasco SA (3.464), Inaler SA (3.323), Cledinor SA (3.167), Establecimientos Colonia SA (3.080), Frigorífico San Jacinto (3.042) y Frigorífico Canelones SA (2.778).
En lo que va del año, la faena acumulada alcanza las 777.189 cabezas, un 3,8% más que en el mismo período de 2024, cuando se habían procesado 748.911 bovinos. Del total acumulado en 2025, se procesaron 382.358 novillos (49%), 274.133 vacas (35%) y 107.406 vaquillonas (14%).
En el acumulado de 2025, el top 10 de frigoríficos lo lidera Frigorífico Tacuarembó con 89.849 cabezas, seguido por: Frigorífico Las Piedras (67.760), Ontilcor SA (63.992), Pul SA (62.414), Frigorífico San Jacinto (61.036), Frigorífico Carrasco (54.151), Frigorífico Canelones (53.218), Cledinor SA (46.982), Establecimientos Colonia SA (45.006) e Inaler SA (42.656).
Estas diez plantas representan el 69,5% de la faena bovina acumulada en lo que va del año.