La faena de vacunos creció 19% y superó las 57.000 cabezas en la segunda semana de mayo

La faena de bovinos en Uruguay totalizó 57.717 cabezas en la semana del 4 al 10 de mayo de 2025, lo que representa un aumento de 18,6% frente a la semana precedente que tuvo el feriado del 1° de mayo, cuando se habían procesado 48.641 animales, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
En esta última semana, los novillos representaron el 50% de la faena, con 29.049 cabezas, seguidos por las vacas, con 19.417 animales (34%), y las vaquillonas, con 8.260 cabezas (14%).
Los diez frigoríficos con mayor volumen de faena, que concentraron el 69,8% del total semanal, fueron: Frigorífico Tacuarembó (7.209 cabezas), Frigorífico Las Piedras (5.680), Pulsa SA (4.439), San Jacinto-Nirea (4.493), Frigorífico Carrasco (4.157), Frigorífico Canelones (3.840), Ontilcor SA (3.712), Inaler SA (3.333), Breeders Packers Uruguay (3.272) y Cledinor SA (3.170).
En lo que va de 2025, la faena acumulada alcanza 883.548 cabezas, un 5,1% más que en igual período de 2024. Del total, se procesaron 435.549 novillos (49%), 308.995 vacas (35%) y 123.933 vaquillonas (14%).
El top 10 de frigoríficos en el acumulado anual, que representa el 69,8% del total, lo encabeza Frigorífico Tacuarembó con 102.547 cabezas, seguido por Frigorífico Las Piedras (78.398), Ontilcor SA (71.365), Pulsa SA (70.912), San Jacinto-Nirea (69.433), Frigorífico Carrasco (61.921), Frigorífico Canelones (60.059), Cledinor SA (52.754), Establecimientos Colonia SA (50.492) e Inaler SA (48.767).