Ganadería

La faena de vacunos bajó a su nivel más bajo en dos meses; en el año muestra suba de 5,2%

16 de junio de 2025

La faena de bovinos en Uruguay totalizó 42.586 cabezas en la semana del 8 al 14 de junio de 2025, lo que representa una caída de 16,7% frente a la semana anterior, cuando se habían procesado 51.130 animales, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Es el volumen semanal más bajo desde mediados de abril.

Los novillos representaron el 51% de la faena semanal, con 21.878 cabezas, seguidos por las vacas con 13.363 animales (31%) y las vaquillonas con 6.605 cabezas (16%). La participación de toros y terneros fue marginal.

Los frigoríficos con mayor actividad en la semana fueron Frigorífico Las Piedras (4.826 cabezas), Frigorífico Tacuarembó (4.642), San Jacinto-Nirea (4.103), Ontilcor SA (3.898) y Pulsa SA (3.731). Las diez plantas más activas concentraron el 69,2% del total faenado.

En lo que va de 2025, la faena acumulada asciende a 1.125.964 cabezas, lo que implica un aumento de 5,2% frente al mismo período del año pasado. En el total anual se han procesado 557.335 novillos (49%), 392.088 vacas (35%) y 157.268 vaquillonas (14%).

Los frigoríficos con mayor volumen de faena en lo que va del año son Frigorífico Tacuarembó (134.100 cabezas), Frigorífico Las Piedras (100.137), Ontilcor SA (90.886), Pulsa SA (90.830), San Jacinto-Nirea (90.331), Frigorífico Carrasco (74.654), Frigorífico Canelones (74.718), Cledinor SA (67.363), Establecimientos Colonia (64.036) e Inaler SA (63.576). Estas diez plantas acumulan 819.131 animales, lo que representa el 72,7% de la faena total del año.

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