La faena de bovinos bajó a 51.130 cabezas y marcó el nivel más bajo desde abril, según Inac

La faena de bovinos en Uruguay totalizó 51.130 cabezas en la semana del 1° al 7 de junio de 2025, lo que representa un descenso de 5% frente a la semana anterior, cuando se habían procesado 53.676 animales, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Se trata del volumen semanal más bajo desde mediados de abril.
Los novillos representaron el 49% de la faena semanal, con 24.973 cabezas, seguidos por las vacas, con 18.547 animales (36%), y las vaquillonas, con 6.910 cabezas (13%). La participación de toros y terneros fue marginal.
Los frigoríficos con mayor volumen de faena en la semana fueron Frigorífico Tacuarembó (6.357 cabezas), Las Piedras (4.820), San Jacinto-Nirea (4.564), Frigorífico Canelones (3.833), Ontilcor SA (3.833), Pulsa SA (3.672), Cledinor SA (3.180), Establecimientos Colonia (3.100), Frigorífico Carrasco (2.863) e Inaler SA (2.764). Estas diez plantas concentraron el 69,4% del total faenado en la semana.
En lo que va de 2025, la faena acumulada asciende a 1.083.219 cabezas, lo que significa un aumento de 5,7% frente al mismo período del año pasado. En el total anual se han procesado 535.412 novillos (49%), 378.616 vacas (35%) y 150.651 vaquillonas (14%).
En lo que va de 2025, los frigoríficos con mayor volumen de faena son Frigorífico Tacuarembó, con 129.458 cabezas; Frigorífico Las Piedras, con 95.311; Pulsa SA, con 87.099; Ontilcor SA, con 86.988; San Jacinto-Nirea, con 86.228; Frigorífico Carrasco, con 74.654; Frigorífico Canelones, con 71.655; Cledinor SA, con 64.713; Establecimientos Colonia, con 61.928; e Inaler SA, con 60.758. Estas diez plantas totalizan 828.792 animales, lo que representa el 76,5% de la faena acumulada en 2025.


