Ganadería

Importaciones de carne crecen 33,5% en valor en siete meses; la bovina cotiza en US$ 5.315 por tonelada

11 de agosto de 2025

Entre enero y julio de 2025, Uruguay importó un total de 57.782 toneladas de carne (bovina, porcina y aviar), por un valor de US$ 229,46 millones, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Esto representa un incremento de 13,0% en volumen y de 33,5% en facturación frente a igual período de 2024, cuando se registraron 51.117 toneladas por US$ 171,92 millones. Del total importado la carne porcina representó el 55%, el 42,5% fue carne bovina y el 2,5% fue carne aviar.

La carne bovina totalizó 24.518 toneladas importadas por US$ 130,3 millones, frente a las 21.102 toneladas por un monto de US$ 95,96 millones del mismo período de 2024. Esto implica un crecimiento de 16,2% en volumen y de 35,8% en facturación, con un precio promedio que pasó de US$ 4.547 a US$ 5.315 por tonelada.

La carne porcina fue la categoría más importada en volumen, con 31.871 toneladas y un valor total de US$ 95,95 millones, lo que significó incrementos de 15,0% en volumen y de 35,9% en valor respecto a las 27.714 toneladas y US$ 70,62 millones de un año atrás.

La carne aviar sumó 1.393 toneladas por US$ 3,21 millones entre enero y julio de 2025, por debajo de las 2.301 toneladas y los US$ 5,34 millones de igual período de 2024. Esto implica caídas de 39,5% en volumen y de 39,9% en facturación; el precio promedio pasó de US$ 2.321 por tonelada a US$ 2.304 (-0,7%).

Brasil se mantuvo como el principal proveedor, con 52.346 toneladas enviadas a Uruguay en el período, seguido por Paraguay con 3.827 toneladas. Argentina, que en los primeros siete meses de 2024 había exportado 3.715 toneladas, redujo su participación a 1.270 toneladas en igual período de 2025. También se registraron envíos menores desde Chile, España, Dinamarca y Estados Unidos, de acuerdo a la información de INAC.

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