Ganadería

Exportaciones de carne bovina de Argentina cayeron 20,1% en volumen en enero

20 de febrero de 2025

Las exportaciones de carne bovina en enero alcanzaron un volumen cercano a 46,2 mil toneladas peso producto, con un valor de aproximadamente US$ 227,7 millones. En comparación con diciembre de 2024, los volúmenes embarcados registraron una caída del 20,1%, mientras que el valor obtenido mostró un retroceso más moderado, del 11,1%. Así lo indicó en su último informe el Consorcio de Exportadores ABC.

La baja en el volumen embarcado se da en un contexto de pérdida de competitividad para los operadores locales. «Estamos más caros en US$ con respecto al valor de la hacienda en Uruguay, Brasil y Paraguay. Además, los costos de la operación –insumos, mano de obra, fletes– aumentaron en US$, entonces estamos menos competitivos», explicó recientemente a Clarín Rural el presidente de la Asociación de Productores Exportadores (APEA), Fernando Herrera. Agregó que en los últimos meses hubo una leve baja en la cantidad de carne exportada, aunque esto no responde necesariamente a una menor demanda.

«Los mercados tienen altibajos, pero no hay una demanda débil. La Hilton subió a más de US$ 14.000 por tonelada; China, más allá del Año Nuevo, aflojó los precios pero sigue comprando; Estados Unidos está comprando mucha carne, y desde Israel ya están enviando cuadrillas para la certificación kosher. La demanda no cayó», aseguró.

Por su parte, el presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino, detalló que, en comparación con enero de 2024, los volúmenes exportados fueron 25,4% menores, mientras que el valor obtenido se redujo en 4,4%.

En el acumulado de los últimos doce meses, de febrero de 2024 a enero de 2025, las exportaciones de carne bovina refrigerada y congelada totalizaron 753,0 mil toneladas peso producto, con un valor de aproximadamente US$ 3.010,9 millones. Comparado con el año móvil anterior (febrero de 2023 a enero de 2024), los volúmenes exportados fueron 8,6% superiores, mientras que el valor creció 7,3%.

El precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada en enero de 2025 se ubicó en US$ 4.933 por tonelada, un 11,3% superior al registrado en diciembre de 2024 y un 28,1% más elevado que el de enero de 2024, cuando había sido de US$ 3.850 por tonelada.

China se mantuvo como el principal destino de exportación en enero de 2025, con embarques de 11,7 mil toneladas de carne con hueso y huesos bovinos producto de la despostada, por un valor de US$ 21,2 millones, y 18,3 mil toneladas de carne bovina deshuesada, por US$ 78,8 millones. En total, el país asiático representó el 65,0% de los volúmenes exportados en el mes.

El precio medio de las ventas de carne sin hueso a China en enero de 2025 se ubicó en US$ 4.300 por tonelada, por debajo del máximo de US$ 5.900 alcanzado en mayo de 2022.

Fuente: Clarín Rural

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