Ganadería

Exportaciones de carne bovina alcanzan US$ 486,6 millones, con un aumento del 16%

20 de marzo de 2025

Uruguay exportó 103.267 toneladas peso canal de carne bovina en lo que va de 2025, lo que representa una leve caída del 0,2% respecto al mismo período de 2024, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).

En términos de ingresos, las ventas totalizaron US$ 486,6 millones, con un incremento del 16,2% interanual. El precio promedio por tonelada se ubicó en US$ 4.712, un 16,2% más que en 2024.

Estados Unidos se mantuvo como el principal destino de la carne uruguaya, con 38.731 toneladas exportadas, un 48% más que en 2024. Los ingresos alcanzaron US$ 200,4 millones, con un crecimiento del 63,5%. El precio promedio por tonelada se ubicó en US$ 5.174, un leve aumento respecto a la semana anterior.

China, que ha perdido participación en los últimos meses, recibió 34.497 toneladas, lo que representa una caída del 24,7% respecto a 2024. Sin embargo, los ingresos sumaron US$ 160,8 millones, con una reducción del 13,9% interanual. El precio promedio por tonelada se ubicó en US$ 4.664, levemente superior a los US$ 4.623 de la semana anterior.

La Unión Europea (UE-27) mostró un fuerte crecimiento, con 12.085 toneladas exportadas, un 18,4% más que en 2024. En ingresos, el bloque europeo representó US$ 103,9 millones, con un crecimiento interanual del 34,9%. El precio promedio por tonelada subió a US$ 8.608, superando los US$ 8.578 de la semana anterior.

Israel también registró un aumento en volumen, con 4.822 toneladas exportadas, aunque con una leve caída del 3,2% interanual. No obstante, los ingresos totalizaron US$ 31,9 millones, un 37,2% más que en 2024. El precio promedio por tonelada subió a US$ 6.616.

En contraste, el Mercosur tuvo una fuerte caída en volumen, con 2.095 toneladas exportadas, un 45% menos que en 2024. Los ingresos sumaron US$ 19,3 millones, con una reducción del 40,8% interanual.

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