En 2024 faena baja casi 2%, consumo de carnes sube y exportaciones quedan igual que en 2023, según INAC
Al cierre de 2024 la faena de vacunos se ubicará en unas “2.265.000 cabezas”, lo que representará una “reducción del 1,8%” en la actividad de bovinos, y quedará “apenas por debajo del promedio de los últimos 10 años (2,285 millones)”, según estimaciones del Instituto Nacional de Carnes (INAC), divulgadas el 12 de diciembre en conferencia de prensa.
Indican que este nivel de faena implicaría una “tasa de extracción anual cercana al 23%”, si se agregan unos “320.000 animales exportados en pie” en este año.
En cuanto a las categorías de bovinos faenados, este organismo destacó que hubo un comportamiento “muy diferente” respecto a 2023. En el total de la faena de 2024, la participación de los novillos creció un 5% globalmente (superando 1,1 millones) con diferencias importantes en dentición.
Los adultos (6d y 8d) aumentan un 32% respecto a 2023 y disminuyen un 5% los novillos jóvenes (dl y 2-4 d), por lo que se alcanza una proporción de 65% para estas denticiones de novillos, frente al pico observado en 2023 en la reducción de la edad de faena, con un 73% de los novillos jóvenes, detalló.
En tanto que la participación de las vacas en la faena disminuyó un 9% en comparación al año anterior, con “comportamientos diferentes” a lo largo de 2024, señaló.
Indicó que hubo un aumento de 15% en el primer semestre y una disminución “relevante” de 30% en el segundo semestre; y las vaquillonas registraron un comportamiento de la faena global (-1,5%) con una mayor participación en corrales para esta categoría.
La faena de bovinos en corrales de engorde mostró cifras levemente inferiores a los niveles del año anterior y se estima cercana a los 340.000 cabezas, representando el 15,4% de la faena total, informó.
Abasto local
En los en los primeros 10 meses del año la demanda aumentó 6,9%, con diferencias entre proteínas animales: la carne bovina se incrementó 9,8% respecto a 2023 con un crecimiento más pronunciado en la carne nacional (10,6%) con respecto a la importada (7,7%), la carne aviar, continúa siendo la segunda proteína más consumida en el país, con una expansión que la ubica por encima de los registros históricos.
En ese sentido, INAC resaltó principalmente el aumento en el origen nacional (7,6%) con retracción en la carne proveniente de la importación (16.5%).
La demanda de carne porcina en el abasto local también creció a octubre (2,2%), en ambos orígenes (importación 1,9% y producción nacional 3,6%), y la carne ovina registró una caída en los volúmenes comercializados (16,4%), estimó.
Según el organismo, el consumo estimado de proteínas de origen animal en 2024 alcanzaría los “97,3 kg por persona”; situándose en un valor 3,0 kg por encima del año anterior (3,2%) que lo ubican como “el mayor registro en el consumo de los últimos nueve años”, pero con “diferente comportamiento entre carnes”.
La carne bovina llegaría a 46,9 kg/persona por un aumento de 1,6 kg, la carne porcina también subió hasta los 22,5 kg en el año, mientras la carne aviar mostraría un crecimiento relativo (5,7%) llegando a los 25,4 kg, explicó.
Exportaciones
Los ingresos totales por exportaciones del sector cárnico en 2024 estarán cercanos a US$ 2.600 millones, lo que es un valor similar a 2023, por lo cual, todavía por encima de los promedios históricos en valores corrientes, según INAC.
Destacó que el mercado de China mostró nuevamente una “disminución importante” (33%) de los ingresos y generará “divisas totales que superarían los US$ 800 millones (32% del total)”, una “nueva reducción”, que significa “US$ 400 millones menos” que el año anterior.
Como contracara, el mercado del USMCA (EEUU, México y Canadá), aumentó su participación para alcanzar el 30% de los ingresos totales, para lo cual mostró crecimiento de 31% y quedaría cercano a los US$ 800 millones; mientras que la Unión Europea crecería un 17% para llegar a US$ 400 millones al cierre de 2024 (15% del total), indicó.