Ganadería

Embajador uruguayo en Brasil planteó “defender” sistemas ganaderos y organismos multilaterales

12 de noviembre de 2024

“Si se le da continuidad a este esfuerzo tanto en Uruguay como a nivel mundial, hay un antes y un después” considerando “cuánto prejuicio se ha ido generando en contra de la ganadería” en función de “su contribución a la emisión de gases de efecto invernadero”, señaló el embajador de Uruguay en Brasil, Guillermo Valles, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

El diplomático se refirió a la reciente Conferencia Regional para una Ganadería Sostenible, realizada en Punta del Este, y a los trabajos de investigación presentados en ese evento respecto al impacto de la producción pecuaria en el medio ambiente.

“Defender eso con evidencias y con visitas de campo es absolutamente necesario”, lo que “no compete solamente a organismos internacionales de carácter técnico”, sino que también debe “ampliar el espectro a los productores, a los consumidores y a la sociedad en general, porque se está generando un cambio cultural”, planteó.

Sostuvo que lo importante es la difusión del conocimiento y de los sistemas productivos uruguayos que son distintos a los aplicados en otras partes del mundo, como en Europa, además de participar en las instancias internacionales donde se generan las normas comerciales.

“Los países latinoamericanos y los que ayudamos a construir este sistema internacional no podemos dejarlo en manos de la geopolítica”, vinculada en al “choque” entre Estados Unidos y China en materia comercial, sugirió. Y enfatizó la necesidad de “salir a defender los organismos internacionales multilaterales donde se establecen las normas, porque si no vamos a tener normas unilaterales”.

Valles se refirió a otros temas de interés, como la reciente victoria de Donald Trump en las elecciones en EEUU y a proyectos de inversión en infraestructura conjunta entre Uruguay y Brasil, específicamente a la hidrovía, el puente y el aeropuerto binacional.

Escuche a Guillermo Valles

4 - 03:26