Ganadería

El negocio del corral retoma atractivo y muestra una mejora de los margenes

23 de junio de 2021

La relación flaco-gordo, el precio de la exportación de carne, los valores del ganado gordo en Uruguay y la región, junto a la evolución de los granos, muestran un escenario interesante para la producción de carne a corral, que hoy tiene precios que se ubican entre US$ 4,35 y US$ 4,25 por kilo carcasa dependiendo si el destino es cuota 481 o no.

Con ese contexto el gerente ganadero de la empresa ADP, Juan Domenech, dijo el martes 22 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy que las variables para el negocio son favorables, pero también aumentan los costos,

Reconoció que la reciente baja en los valores de los granos le restó presión a ese factor, lo que ayuda al equilibrio en las relaciones económicas. Igualmente, aclaró que el precio de los granos forrajeros tiene un componente local importante y no copia tanto la línea que se registra en la Bolsa de Chicago. Este año la disponibilidad de maíz de segunda será interesante, acotó.

Otro factor que tiende a ser positivo es la relación flaco/gordo en el ganado, considerando que las categorías de reposición no registraron un incremento similar al del novillo gordo.

Más allá de esa situación, el ejecutivo no se animó a decir si este es el mejor momento para el negocio del corral de los últimos años. Si le pareció correcto señalar que desde 2020 hasta ahora mejoró la rentabilidad de esa actividad.

En esa línea, Domenech dijo que el margen por animal depende de cada tropa y de la eficiencia de los procesos, pero puede llegar a superar los US$ 100.

ADP hizo una gran extracción entre mayo y junio que casi vació sus corrales, y luego retomó las compras para llegar en este momento a tener capacidad de ocupación de casi 70% del total, que es de unas 25.000 cabezas.

Escuche a Juan Domenech

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