Ganadería

El “fuerte” del feedlotero uruguayo es el “excelente” manejo, valoró investigador de Universidad de Ohio

12 de noviembre de 2024

“Me llevo la grata sorpresa” de haber comprobado que en el “manejo en general del corral” por el productor uruguayo se nota que “en pocos años aprendieron muchísimo y afinaron” el manejo, lo que se ve “no solo en los indicadores productivos que son muy buenos para la falta de oportunidad en el uso de promotores de crecimiento”. Así lo destacó el investigador uruguayo de la Universidad de Ohio, Estados Unidos (EEUU),  Alejandro Pittaluga, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy

El profesional participó de una recorrida por establecimientos de engorde intensivo de ganado y de la jornada anual de feedlot, que organizó la empresa Agrifirm, en el departamento de Flores.

Se refirió a que los feedloteros uruguayos están a un nivel comparable con los de otros países líderes en la producción de carne en corrales, lo que es “admirable” por el aumento en la conversión en el resultado productivo.

El “fuerte” del productor uruguayo es el “excelente” manejo, específicamente en la nutrición, el bienestar y confort del animal, la limpieza del corral, la sombra y los bebederos, sostuvo.

Planteó la importancia de “detectar oportunidades” para enfrentar a los “enemigos de la eficiencia de conversión”, como la realización de un “frecuente” muestreo de la composición química de la materia seca “en períodos de no más de 48 horas”, y de la “calidad de la mezcla” del alimento en los comederos.

“Hay conciencia de que es necesario hacerlo” y hay “voluntad para mejorarlo”, lo que no siempre sucede en otros países, comparó.

Pittaluga habló además de la relevancia de la genética en la producción ganadera en los corrales y de las perspectivas del negocio en Estados Unidos, donde la tendencia es de “engordes más largos, carcazas cada vez más pesadas y más gordas”.

Escuche a Alejandro Pittaluga

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