Ducós: La relación de precios hoy favorece al invernador y a la industria

Hace unas tres semanas la relación entre el precio promedio de exportación de carne vacuna y el novillo gordo mostraba un valor de US$ 4.200 la tonelada para el primero y de US$ 4 el kilo para el segundo. Actualmente el ingreso medio de exportación pasó a casi US$ 4.500 y el precio del ganado quedó prácticamente igual, por lo cual esa relación está dirigiéndose más hacia el lado de la industria frigorífica. Así lo analizó el director de Agrofocus, Gonzalo Ducós, el lunes 14 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Dijo que el planteo que se hace en la consultora es el de acelerar las ventas del ganado que esté pronto para faena y apurar las compras de las categorías de reposición porque la relación flaco-gordo “está del lado del invernador”.
En noviembre de 2019 el valor del novillo era de US$ 4 el kilo y el del ternero era de US$ 2,55, lo que daba una relación de 1,33. Hoy esa misma cuenta resulta en 1,06, comentó. La relación ganado de reposición con novillo gordo en la serie de los últimos diez años muestra un promedio de 1,25.
Ducós consideró que el comportamiento del productor es de cautela, “para no cometer ninguna locura”, en base a la experiencia vivida en 2019 “cuando hubo una disparada de los precios de reposición, donde se compró el ternero a US$ 2,55 y luego se vendió el novillo a US$ 3,20, eso motivo un descalce importante”.
Además, al tener todo el invierno por delante impacta en la relación flaco-gordo. “El dato de crecimiento de pasturas y verdeos que publica Inia La Estanzuela ha sido el menor de los últimos 10 años, todo el mundo está con poco pasto y eso pesa en las decisiones”, según el asesor.
Otro factor que incide es la producción agrícola, “en las empresas que asesoramos estamos viendo un crecimiento en el área de soja mayor al previsto”. Otra decisión que “ya se tomó” es la de aumentar el área de cultivos de invierno y “eso le saca espacio a los puentes verdes, en esos casos había receptividad de ganado, hoy no la tienen y esa demanda de ganado no está”. Los granos “son un fuego” por lo tanto “la suplementación no permite tener posibilidades importantes porque las relaciones de intercambio no serían del todo favorables”, concluyó.
Escuche la entrevista completa a Gonzalo Ducós


