Cuestionan señales negativas para el rubro ovino; Inac “no está rindiendo de la mejor manera”
“Los productores sabemos cómo hacer las cosas en mayor o menor medida, no quiere decir que las hagamos, como señalar más corderos, cómo producir mejores corderos, cómo hacer corderos con buenas carcazas, pero el tema que en ningún momento recibimos señales, más bien recibimos señales negativas de seguir la producción”, cuestionó el presidente de la Sociedad de Criadores de Texel, Lucas La Cava, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.
Dijo que cuando el productor de ovinos “se preocupa todo el año por encarnerar la oveja, tratar de tener una mejor señalada, por producir razas carniceras, producir mejores corderos” y llega los meses de fin de año y los “buenos corderos valen US$ 40 ahí se compagina toda la cadena productiva”.
Se refirió a su caso particular en cuanto a “desestacionalizar” la producción, siguiendo la recomendación de los frigoríficos, para no esperar a tener a todos los corderos a fin de año, y ahí “arranca la odisea de vender un cordero”. Eso “desestimula a tener razas carniceras, a ser mejor productor, a tener mejores corderos y el valor total del cordero es de US$ 40”, se quejó.
El titular de la Sociedad de Criadores de Texel manifestó su posición crítica hacia la gestión del Instituto Nacional de Carnes, al señalar que ese organismo “trabaja de muy buena forma todo lo que es la carne bovina, que es el rubro que más divisas genera y más exporta”, pero el sector ovino “afinca mucha gente en el campo y en el punto de vista social es fundamental”.
En el caso de la carne ovina hay “muchos mercados abiertos” pero “el 70% lo estamos vendiendo en Brasil y en China”, y “el Inac no está rindiendo de la mejor manera” en cuanto a la función de ir explorando la cantidad de mercados que debería, y “se nos están poniendo trabas”, criticó.
Habló específicamente de limitaciones para operar en el mercado británico, en aspectos vinculados a exigencias comerciales, además de la situación favorable para la industria frigorífica a la hora de operar en el mercado de ovinos.
Escuche a Lucas La Cava