Ganadería

Carne vacuna: volumen exportado a EEUU sube 44% y el precio promedio se incrementa 18%

11 de abril de 2025

En la semana del 30 de marzo al 5 de abril, Uruguay exportó 7.519 toneladas de peso canal de carne vacuna ,de carne vacuna, con un precio promedio semanal de US$ 4.841 por tonelada, según informó el Instituto Nacional de Carnes (INAC).

Con este dato, las exportaciones acumuladas en lo que va de 2025 ascienden a 136.498 toneladas, un 4,2% más que en igual período de 2024. Los ingresos totales alcanzan US$ 644,2 millones, un incremento interanual de 16,6%. El precio promedio acumulado se ubica en US$ 4.720 por tonelada, frente a los US$ 4.048 del año pasado.

Estados Unidos se mantiene como el principal destino para la carne vacuna uruguaya, con 52.318 toneladas exportadas, un aumento del 44,5% interanual. Las ventas a ese país generaron US$ 277,6 millones, un 70,7% más que en 2024, con un precio promedio de US$ 5.305 por tonelada, frente a los US$ 4.488 del año pasado (+18,2%).

La Unión Europea (UE-27) también mostró un desempeño destacado. Recibió 15.097 toneladas (+22,5%), por US$ 128,6 millones (+36,3%), con un precio promedio de US$ 8.521 por tonelada, superior a los US$ 7.659 de 2024 (+11,3%).

China sigue perdiendo participación: las exportaciones hacia ese destino cayeron un 18,6% interanual en volumen, totalizando 44.468 toneladas, por un valor de US$ 209,5 millones (−7,1%). Sin embargo, el precio promedio subió de US$ 3.847 a US$ 4.711 por tonelada, una mejora del 22,5% .

Las ventas a Israel sumaron 5.967 toneladas , con una baja de 15,4% en volumen, pero un aumento de 16,3% en ingresos, que totalizaron US$ 38,6 millones . El precio promedio subió de US$ 4.701 a US$ 6.469 por tonelada, lo que significa un incremento del 37,6%.

4 - 08:16