Carne vacuna: suba de 17% en ingresos y consolidación de EEUU como principal destino

En la semana del 20 al 26 de abril, Uruguay exportó 7.554 toneladas de carne vacuna en peso canal, con un precio promedio de US$ 5.608 por tonelada, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC). Este valor es uno de los más altos del año y marca una recuperación respecto a semanas anteriores.
Con este nuevo dato, las exportaciones acumuladas en lo que va de 2025 totalizan 162.727 toneladas, un aumento de 0,8% respecto a igual período de 2024. En términos de ingresos, las ventas alcanzan US$ 770,9 millones, lo que representa una suba interanual de 17%. El precio promedio acumulado se ubica en US$ 4.737 por tonelada, frente a los US$ 4.013 del año pasado (+18%).
Estados Unidos se consolida como principal mercado, con 62.348 toneladas exportadas, un 43,9% más que en igual período de 2024. Las ventas a ese destino generaron US$ 325,2 millones, un incremento de 69,7% interanual. El precio promedio fue de US$ 5.215 por tonelada, frente a los US$ 4.421 del año pasado (+18%).
En tanto, la Unión Europea (UE-27) recibió 18.123 toneladas, un crecimiento de 30,4%, por un total de US$ 154,8 millones, que implica una mejora de 46,3% interanual. El precio promedio se ubicó en US$ 8.538 por tonelada, por encima de los US$ 7.615 del año anterior (+12,1%).
China continúa perdiendo participación: se enviaron 52.836 toneladas, una caída de 24,2%, por US$ 252,3 millones (−12,9%). Sin embargo, el precio promedio subió de US$ 4.154 a US$ 4.774 por tonelada (+14,9%).
Las exportaciones a Israel también retrocedieron en volumen: se enviaron 6.856 toneladas (−21,1%), aunque los ingresos subieron 6,9% hasta US$ 43,6 millones. El precio promedio alcanzó los US$ 6.360 por tonelada, frente a los US$ 5.008 del año pasado (+27%).