Ganadería

Carne vacuna en 2025 tuvo trayectoria de precios “positiva”, demanda “fuerte” y menor producción en EEUU y UE

11 de diciembre de 2025

Este año en el sector cárnico hubo una “trayectoria de precios positiva, muy traccionada por una demanda fuerte y que hay alguna oferta doméstica que se va enlenteciendo y no logra acompañar esta demanda”, dijo el gerente de Acceso de Mercados del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Álvaro Pereira, en el programa Punto de Equilibrio por Carve y revistaverde.com.uy.

Destacó que esa situación “se tradujo en precios más altos en la Unión Europea (UE), en Estados Unidos (EEUU) y China con un escalón más abajo, pero mostrando precios interesantes”.

EEUU es un país que produjo “medio millón de toneladas menos en 2025 respecto a 2020”, con “la menor cantidad de vacas en 50 años”, advirtió.

Sostuvo que en ese país hay una “demanda muy pujante”, con “una población que crece lentamente pero la renta crece de manera muy relevante” en esa población, además tiene hábitos de consumo que involucra “mucha carne”.

En Europa también se registra una “baja de 500.000 toneladas” en la producción de carne en comparación a 2020, donde “el 95% del consumo interno corresponde a carne doméstica y el resto es todo cuota de exportación”, señaló.

Pereira dijo que hay “indicadores objetivos de demanda de carne que muestran una solidez importante”, en la UE los niveles de turismo son “récord” y la cantidad de platos servidos en EEUU son “muy altos”.

Escuche a Álvaro Pereira

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