Ganadería

Carlos Molina: «Las empresas ganaderas de ciclo completo tuvieron una baja de 4% en los ingresos»

18 de octubre de 2017

Tras la presentación de los resultados de las Carpetas Verdes por parte del Instituto Plan Agropecuario, actividad en la que participaron más de 100 productores, el técnico del Plan Carlos Molina resaltó que el ejercicio 2017-2018 fue particular por estar divido por el crecimiento de las pasturas. “De junio a diciembre el crecimiento fue deficitario, con un invierno muy largo y una primavera tardía y corta. Pero el segundo semestre mostró un crecimiento del campo natural debido a las lluvias realmente importante que, dependiendo de la zona, llegó a incrementarse hasta un 40%.” Eso definió en gran medida el resultado de las empresas que, a grandes rasgos fueron dividas según dos zonas; Basalto y Sierras del Este.

En la zona de Basalto, si hubo un crecimiento de pasturas importante, las empresas no pudieron capitalizar estas mejoras para transformarlas en kilos de carne. “Produjeron más pero escasamente, lo que provoca que esa mejora sea derrotada por la suba de los costos y la baja de precios”.

En este sentido Molina resaltó que las empresas de ciclo completo, tuvieron un incremento de la productividad de 2%, una suba de costos de 6% y una caída en el precio del ganado gordo de 5%, lo que provocó que los ingresos bajaran 4% lográndose situándose en US$ 66 por ha. En el caso de los criadores, si bien el precio del ternero los defendió un poco más, los costos más elevados provocaron un ingreso de capital también menor, empataron los resultados con respecto al año pasado, con US$ 42 por ha.

En el caso de las empresas ubicadas en la zona de las Sierras del Este, donde el crecimiento de las pasturas también fue muy destacado, como los productores vienen de dos años muy negativos, comparativamente se logró una mejora sustancial con respecto al ejercicio anterior.  Las empresas de ciclo completo incrementaron su productividad 13%. A pesar de que los costos también subieron, y los precios bajaron, ese incremento en la producción les permite quedar con un ingreso de capital de US$ 50 por ha.

Los criadores en tanto, aumentaron 20% la producción de carne vacuna, permitiendo un ingreso de capital de US$ 45 lo que representa un incremento de más de 35%.

Escuche la entrevista a Carlos Molina, técnico del Plan Agropecuario, en diálogo con Juan Dellapiazza en Punto de Equilibrio.

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