Agricultura

Yalfín y Syngenta lanzan dos nuevos híbridos de maíz NK para Uruguay

3 de julio de 2022

Son los materiales NK 870 y NK 842, ambos en versión Viptera3, de ciclos intermedios a cortos, que se destacan por su alto potencial de rendimiento y por su buena sanidad

Yalfín y Syngenta lanzan para este año dos nuevos híbridos de NK, “que ya estuvimos testeando en esta zafra en Uruguay. Hicimos muchos testeos a nivel experimental y prueba de campo, además de la información que tenemos de Argentina. Los dos híbridos nuevos son NK 870 y NK 842, ambos en versión Viptera3”, informó a VERDE el técnico de Yalfín, Gabriel Castiglioni.

“Los dos tienen ciclos intermedios a cortos, algo que estábamos buscando para ampliar el portafolio”, comentó. Describió que el NK 870 Vip 3 “es un híbrido de muy alto potencial, con muy buena sanidad de planta, posicionado sobre todo para siembras de primera y ambientes de alto potencial de rendimiento”. [um_loggedin]

Comentó que, en líneas generales, “demanda un manejo similar a los otros materiales”. Explicó que para determinar las densidades hay que analizar los ambientes donde se va a sembrar. Después, el manejo de herbicidas y la fertilización “sigue la dinámica que se hace para cualquier maíz de alta tecnología”.

Comentó que el NK 842 Vip 3 “es un poco más corto” que el NK 870 Vip 3. “Es un híbrido con una sanidad de planta muy buena, estable, rústico y con potencial. Por sus características se posicionará tanto en siembras tempranas como tardías y de segunda. Tiene una fecha de siembra muy amplia”, señaló.

También destacó que “tiene muy buen perfil sanitario, muy buen potencial de rendimiento, es estable, con un manejo de densidad que puede ir de bajas a altas poblaciones”. 

Castiglioni agregó que “es un maíz prolífico, por lo tanto, si la situación de densidad y ambiente ameritan, habrá una segunda espiga que contribuya al rendimiento. Eso permite jugar con las densidades y en algunos casos ser conservador. Y si el año y el ambiente vienen mejores, esa segunda espiga contribuye a levantar el rendimiento. Y también se puede plantear en ambientes un poco más flojos, con poblaciones más bajas, en siembras de segundas o tardías”.

Castiglioni destacó que “los dos híbridos tienen un muy buen perfil sanitario, algo que se hace bastante más importante en Uruguay en siembras tardías y de segunda. 

Portafolio de maíz

Estos dos nuevos híbridos se suman al portafolio que ya ofrecía Yalfín en Uruguay, integrado por: NK 979 Vip 3, NK 875 Vip 3 y NK 897 Vip 3, tres híbridos que se posicionaban en siembras de primera. 

“El NK 875 Vip 3 es un híbrido muy conocido por los productores posicionado para siembras de primera; NK 897 Vip 3 también tiene muchísimo potencial y se ha consolidado en ambientes de riego, porque resalta su rendimiento. Y NK 979 Vip 3 es un híbrido de ciclo largo, que ha tenido un mercado muy interesante en maíz para silo de planta entera o grano húmedo, ya sea en ambientes con riego, donde puede expresar todo su potencial, o en secano, porque es muy estable”, describió. 

Agregó que “el otro híbrido que también es muy conocido por los productores, el más usado en siembras de segunda en Uruguay, es el NK 840 Vip 3, que continúa, porque se ha ganado un lugar en siembra tardía y de segunda. El NK 842 Vip 3 es su versión mejorada”.

Balance de la zafra de maíz

Castiglioni destacó que para la reciente zafra de maíz “tuvimos un muy buen volumen de venta de semilla; estamos muy conformes”. En cuanto a los resultados, señaló que la siembra de primera “fue bastante afectada por el clima; y en los cultivos de segunda muchos híbridos todavía no se han cosechado”. 

“La fecha de siembra contribuye a darle una mayor estabilidad al sistema y al rendimiento del maíz, lo cual nos lleva a pensar que la siembra de maíz de segunda se va a seguir reforzando. Además, esto se asocia con la alta siembra de cultivos de invierno, que dejaría más área para hacer maíz de segunda”, señaló.

Destacó que se ve un incremento del maíz más allá del planteo exclusivamente agrícola. “Lo veo sobre todo en las zonas centro y este de Uruguay. Cuando empecé a trabajar en Yalfín el área de maíz para grano era bastante baja en la zona, donde los suelos se los consideraba marginales para el cultivo. Y hace cuatro o cinco años, con el ingreso de las nuevas tecnologías que permiten el control de herbicidas y de insectos, productores que no tenían en su cabeza al maíz empezaron a sembrar; es algo que año a año se está viendo. Ese productor normalmente repite al año siguiente, sigue haciendo el cultivo porque el manejo tecnológico ha mejorado mucho, y los rendimientos han levantado su piso”, remarcó.

Una solución para el sorgo: SProtect

En sorgo, Yalfín representa al semillero Tobin, de Argentina. En ese cultivo hay una problemática “que está en boca de todos”, y es que “hace dos años apareció el problema del pulgón de la caña de azúcar, que es una plaga importante”, confirmó Castiglioni.

Detalló que “el daño es como el de cualquier pulgón, pero tiene una característica que es el crecimiento exponencial de sus poblaciones, que lo hace muy difícil de controlar; y si uno no hace un buen monitoreo y controles, las pérdidas pueden ser importantes”. 

Recordó que “hace dos años estábamos haciendo una recorrida en Salto y desde Tobin nos avisaron que había aparecido la alerta de este pulgón en Argentina. Automáticamente la lanzamos en Uruguay, empezamos a prestar atención y confirmamos que estaba presente”.

Dijo que “este año en Florida y Durazno tuvo una incidencia importante, y generó preocupación en productores y técnicos, por problemas de rendimiento y vuelco de plantas”.

Pero valoró que “en Argentina este año Tobin lanza la tecnología SProtect, la patente de tolerancia genética con la que ya venían trabajando”. En ese sentido, se va a realizar un lanzamiento en Argentina, de híbridos para silos, forrajeros, graníferos o doble propósito. “Esta es la forma más eficiente de control, en base a la tolerancia genética”, subrayó.

Agregó que “este año en Uruguay vamos a tener el híbrido TOB 72 con SProtect. Es un sorgo granífero de alto potencial, doble propósito, un híbrido muy interesante, que es el que hoy podemos comercializar”. Además, anunció que este año realizarán la red de evaluación del resto de los sorgos.

Sobre SProtect, dijo que “aporta tolerancia, eso no significa que no vayamos a ver pulgón en los cultivos tolerantes, sino que minimiza el crecimiento exponencial de las poblaciones”.  “Eso hace que no se tengan que hacer aplicaciones de insecticidas o que el margen de tiempo de aplicaciones sea mucho más grande, y que los cultivos no se incendien”, graficó.

A su vez, destacó que “esto se logra con mejoramiento genético. Son genes del mismo sorgo que generan tolerancia. En Estados Unidos, cuando surgió este problema, se logró solucionar en tres o cuatro años con tolerancia genética de sorgos. Pero vale aclarar que el sorgo no es transgénico”. 

Colza

En relación al cultivo de colza, Yalfín empezó a trabajar con Great Seeds de Paraguay. “El año pasado hicimos las evaluaciones e introdujimos a Uruguay semillas de una colza de variedad primaveral, corta, para siembra de mediados de mayo a mediados junio, llamada Yellow Sea”, recordó Castiglioni.

El producto se comercializó por primera vez este año, y “estamos muy conformes por el volumen logrado. Vamos a seguir los cultivos este año y ver su comportamiento; pero estamos muy contentos por el nivel de ventas de esta variedad”, comentó.

Girasol

Marcelo Jacques, integrante de Yalfín, dijo a VERDE que el balance de la zafra de girasol a nivel general “es bueno”, pero en particular hubo variaciones de rendimiento, dependiendo de la zona y de las fechas de siembra, por la escasez de lluvias en diciembre y primera quincena de enero.

“En función de lo que venimos viendo de nuestros materiales, considerando que participamos en cerca del 85% del mercado, entre las siembras más tempranas y más tardías, en el la zona norte el rendimiento fue de unos 1.200 kilos por hectárea; en la zona centro, Young y Mercedes, entre 1.800 y 2.000 kilos por hectárea, con picos de 2.600 a 2.700 kilos; y en el sur, de José Enrique Rodó hacia Colonia, de unos 2.400 kilos por hectárea en promedio. El área creció y se acercó a las 20.000 hectáreas”, detalló. 

En relación a la propuesta de Yalfín con los híbridos de NK, comentó que “son de los mejores híbridos disponibles en el mercado, en cuanto a sanidad, rendimiento y porcentaje de aceite, que es un componente muy importante a la hora de recibir el pago por parte de la industria. Tiene de 55% a 56% de aceite en promedio, y eso hace que sume entre 15% y 16% por encima del precio base”. Enfatizó que entre un material con 48% de aceite y los de NK que aportan 56%, “hay una diferencia importante en el ingreso por hectárea”. 

En cuanto al portafolio de productos de este cultivo, recordó que en la zafra pasada se ofrecieron tres materiales: El NK 3975 CL alto oleico; el NK 3970 CL; y el NK 3990 CL. Y se  unieron algunas bolsas de un material nuevo, el híbrido NK 3969 CL, del que este año habrá más disponibilidad. “Es un material que tiene mayor potencial de rendimiento que el NK 3970 CL y que el NK 3990 CL”, explicó Jacques.

La recomendación de siembra es “a partir de los primeros días de octubre. Generalmente tiene mayor potencial de rendimiento, aunque este año se dio al revés, por el clima; pero fue un tema muy puntual”. En cuanto a la densidad, dijo que “tratamos de lograr unas 55.000 plantas por hectárea, y para eso se siembran entre 58.000 y 60.000 plantas por hectárea”.

Para todos los materiales las recomendaciones son muy similares en población y sanidad. “Es importante el tema del vuelco, un capítulo a combatir, para defenderse de los pájaros, que es otro aspecto importante de estos materiales. Todos tienen esa característica, que es muy deseada”, destacó. 

Esta será la cuarta zafra de Yalfín en el mercado de girasol. “Hubo una mejora de sanidad y sobre todo en Phomopsis, la enfermedad que terminó con el cultivo en Uruguay”, recordó. 

Valoró que “hubo una mejora genética, pero además de manejo. Hacer girasol y al siguiente verano volver con el mismo cultivo es algo que no se recomienda, y antes siempre se hacía. Ahora, al haber más área ocupada por la soja o si se hace maíz, se baja el inóculo del suelo, y entonces hay menos probabilidad de tener problemas sanitarios en el girasol”. 

Y en cuanto a los pájaros, dijo que “también hubo una mejora importante, porque la genética marca que el capítulo se vuelque y entonces se defiende muy bien contra los pájaros”. [/um_loggedin]

Nota de Revista Verde N°101

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