#verdeLIVE con Gabriel Di Giovannantonio: “El verano dejó gusto amargo, pero cambió el ánimo y el área de soja crecerá 10%”

El negocio agrícola en Uruguay deja un sabor “amargo”, tras la zafra de soja en la que “faltaron kilos para poder capitalizar” el escenario “espectacular” del mercado, aunque “una parte importante de la producción se pudo vender a mejores precios”. Así lo señaló el gerente de Cargill, Gabriel di Giovannantonio, el miércoles 2 en revistaverde.com.uy.
De todos modos, consideró que “no se cierra un año extremadamente complejo”, porque la zafra pasada de cultivos de invierno fue “de las mejores en calidad, en rinde y acompaño el precio”.
Este año el volumen exportado hasta el momento es de unas 600.000 toneladas, lo que comprende casi la mitad del saldo exportable. Dijo que el precio promedio de venta de la soja por parte del productor estará entre US$ 425 y US$ 435 por tonelada. Al tiempo que la producción total de soja este año estará cerca de las 2 millones de toneladas, estimó.
Respecto a la zafra de invierno, Di Giovannantonio opinó que el escenario es “muy interesante”, especialmente para la colza por el negocio del aceite que vive un momento “espectacular”.
Se refirió además al atractivo de exportar colza a Europa, por los buenos precios, pero que requiere cumplir con los requisitos en cuanto a trazas de agroquímicos. “Uruguay le puso foco” a este asunto y el área de colza para este año volverá a crecer. El precio de referencia para la colza es algo superior a los US$ 540 por tonelada, resaltó.
En cuanto al trigo, el ejecutivo dijo que “es el único cultivo escalable, porque no tenemos limitante”. La referencia de precio es de US$ 230 la tonelada para el programa Trigo Plus de Cargill. Coincidió en la posibilidad de superar las 250.000 hectáreas de trigo.
Proyectando la próxima siembra de verano, Di Giovannantonio indicó que el ánimo cambió en el sector agrícola y el área de soja puede crecer al menos un 10%, respecto a la zafra anterior. El precio de soja para planificar la próxima zafra está en unos US$ 470 por tonelada, “es el más alto para arrancar una zafra desde hace siete años, comentó.
Vea la entrevista competa con Gabriel Di Giovannantonio