Agricultura

Uruguay prohíbe el uso del activo clorpirifós en varios cultivos alimenticios

29 de abril de 2025

La Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) resolvió prohibir el uso de clorpirifós en un conjunto de cultivos agrícolas, en el marco de una política de restricción de productos fitosanitarios considerados peligrosos para la salud humana y el ambiente.

El decreto, firmado el 24 de abril de 2025, establece que el clorpirifós no podrá utilizarse en los cultivos de arándano, cebolla, ciruela, durazno, girasol, limón, mandarina, clementina, manzana, pera, pomelo, sorgo (para el control de mosquita del sorgo y pulgón de maíz) y tomate. La medida entrará en vigencia a los 30 días de su publicación en el Diario Oficial.

Entre los fundamentos de la decisión, se destaca que el clorpirifós será propuesto para su inclusión en el anexo III del Convenio de Rotterdam y que su uso ya está prohibido en Argentina, Perú, Estados Unidos y la Unión Europea. Además, diferentes organismos internacionales, como la FAO/OMS y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), han señalado riesgos asociados a este ingrediente activo, tanto en la salud humana como en organismos benéficos.

La DGSA remarcó que en cultivos como girasol y sorgo existen alternativas disponibles que permiten reemplazar al clorpirifós sin afectar el manejo de plagas. Además, subrayó que esta decisión forma parte de una política de promoción de buenas prácticas agrícolas y de uso racional de productos fitosanitarios.

Una vez que se cumpla el plazo establecido, los usos autorizados de clorpirifós serán eliminados de la base de datos de recetas profesionales del sistema SERPIA. Asimismo, las etiquetas de los productos que contengan este ingrediente activo deberán ser modificadas gradualmente en los procesos de renovación y modificación de registros ante la DGSA. El incumplimiento de la resolución será sancionado conforme a la normativa vigente.

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