Agricultura

Trabajo del INIA sobre el equilibrio entre ambiente y productividad en arroz fue destacado por revista Nature

18 de julio de 2020

“No alcanza con parecerlo, sino medirlo”. En esa frase el director del programa nacional de arroz del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), José Terra, resumió en parte el objetivo de los trabajos realizados en ese ámbito para analizar el avance tecnológico y los resultados obtenidos en el cultivo arrocero uruguayo, tanto en productividad como en el uso eficiente de los recursos.

En ese sentido, el artículo titulado “Hacia marcos de investigación viables para la intensificación sostenible en sistemas de producción de arroz de alto rendimiento”, elaborado por técnicos del Inia y de las universidades de Illinois y California, fue divulgado en junio por la publicación especializada Scientific Reports.

Scienfic Reports es editada por la prestigiosa revista científica Nature, lo que puso a la investigación agrícola de Uruguay en la mira científica internacional.

A mediados de los noventa el sector arrocero pretendía hacer una serie de mediciones vinculadas al uso de los recursos naturales y los resultados de rendimiento de grano y la sostenibilidad de esa actividad, relató Terra.

Y destacó que la productividad del cultivo de arroz local pasó de poco más de 5.000 kilos por hectárea en los años noventa a superar los 8.000 kilos en la última década.

“Los mejores productores no solo obtienen mayor rendimiento si no que lo hacen con una mejora en los indicadores del manejo ambiental”, señaló el técnico en alusión a la eficiencia en el uso del agua, del nitrógeno y la energía.

Dijo que “el aumento de productividad se dio en un equilibrio y una situación sostenible” de la producción y de los recursos.

Escuche la entrevista completa a José Terra

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