Agricultura

Rindes de equilibrio en soja y maíz están “históricamente altos”, advirtió el asesor Federico Baccino

28 de agosto de 2024

Considerando el ajuste a la baja en el precio de los granos, la planificación de la próxima zafra de cultivos de verano se presenta como una situación “compleja”, debido al “golpazo” que dejó la sequía de 2023, un invierno “relativamente bueno”, y un verano en el que “los números apenas cerraron en la línea del empate”, quedaron “muy poco por arriba” o incluso fueron “negativos”. Así lo planteó el asesor y productor agrícola ganadero, Federico Baccino, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Comentó que las empresas de este sector están “de pie” pero “heridas”, y que se entró en un invierno que se presentaba “muy feo”. Sin embargo, durante la siembra, la situación cambió momentáneamente por el movimiento de los precios. Actualmente los cultivos se encuentran “normales”, aunque “atrasados”, y con “precios que bajaron lo que eleva el rendimiento de equilibrio”.

Con la expectativa de la soja en valores entre US$ 330 y US$ 350 por tonelada, “los números son más que justos” y “prácticamente negativos en el Excel”. Los costos de la zafra “rondan entre US$ 770 y US$ 800 por hectárea para soja de primera” y en “US$ 600 para soja de segunda”, lo que implica que “con estos precios, los rendimientos de equilibrio son históricamente altos”, advirtió.

Calculó que “el punto de equilibrio para la soja de primera está entre 2.800 y 3.100 kilos por hectárea” y, en el caso de “la soja de segunda, se sitúa entre 2.300 y 2.600 kilos por hectárea”.

En cuanto al maíz, Baccino señaló que el rendimiento de equilibrio alcanza “unos 9.000 kilos por hectárea”. Además, mencionó la amenaza de la chicharrita, lo que probablemente llevará a “muchas empresas a tomar la decisión de reducir el área de siembra”.

Subrayó la importancia de ser “muy eficientes en los procesos” productivos, como el uso de “semilla propia”, aunque esto se ve “limitado” por los problemas de humedad de la última cosecha de soja. También destacó la necesidad de estar “atentos” al mercado de fertilizantes y aprovechar los “picos” de precios que se puedan dar en los granos, entre otros aspectos.

El asesor concluyó que “en agricultura” es fundamental “hacer las cosas bien o, directamente, no hacerlas”, ya que la reducción en el uso de insumos puede afectar negativamente los resultados finales de los cultivos.

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