Recomendaciones para la cosecha de colza
Por su crecimiento indeterminado, su maduración es escalonadamente, lo que dificulta su cosecha en tiempo y forma. Cuáles son las recomendaciones para una correcta cosecha de colza, fue otro de los temas analizados en la Jornada de Invierno de Barraca Erro. “El tema pasa por apuntar a la madurez fisiológica de forma adecuada”, sostuvo el especialista argentino Omar Valetti.
Cuando el grano tiene entre un 25% a 30% de humedad, se lo considera en condiciones para cosechar. Pero además es fundamental mirar el cultivo y sus ramificaciones, observando el tercio inferior con las primeras flores. Allí hay que ver si el grano cambio de color.
Valetti explicó que cuando el grano está todo negro en más del 90% de las chauchas, es el momento adecuado para cortar. De todas formas, sostuvo que el cultivo debe lucir verde, porque si está oscuro, significa que ya se perdió grano.
El cultivo de colza alcanzó en esta campaña en torno de las 60.000 hectáreas, mientras que operadores estiman que su área podría seguir creciendo en futuras zafras ya que los negocios que tienen referencia el mercado europeo actualmente están obteniendo precios muy interesantes que rondan los 370 US$/ton. Ademas, hay negocios planteados para el mercado interno.
Escuche la entrevista a Omar Valetti, especialista en colza, en diálogo con Ruben Silvera en Punto de Equilibrio