Precios de la soja se muestran firmes y en los puertos locales supera los US$ 510 por tonelada

En un contexto de precios firmes para los granos en la bolsa de Chicago y en el mercado uruguayo, los agricultores buscan capturar dichos precios en un escenario donde la cosecha muestra rendimientos dispares.
“No se ven buenos rendimientos” en soja en comparación con años anteriores, salvo en 2018, y la chacras están dando “entre 2.000 y 2.500 kilos por hectárea en las zonas donde el impacto negativo del déficit hídrico se sintió menos” y “de 500 y 1.500 kilos por há en los lugares más complicados”, dijo el gerente general de Granicor, Roberto Ferber, el lunes 19 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Sobre el mercado dijo que en esta zafra “hubo un par de ocasiones” en la que el precio de soja “llegó a estar algo por encima de los US$ 510 por tonelada, y ayer se ubicó entre los US$ 505 y US$ 508”, señaló. Ferber.
Ahora en el mercado de Chicago y en la plaza local los valores siguen fortaleciéndose y se observan niveles en torno de los US$ 510 por tonelada.
Comentó que hay una variedad de productores, entre quienes van construyendo precios y otros que siempre venden después de cosechar. “Los que fueron vendiendo de forma anticipada, comenzaron a cerrar negocios en torno de los US$ 350 por tonelada”, acotó.
“Hay un 40% a 45% de la cosecha de soja ya vendida” con anticipación, y Granicor está en una situación similar, indicó Ferber.
Se manifestó optimista respecto a las proyecciones para la siembra de la próxima campaña de cultivos de invierno. La colza se sigue afirmando en el sistema y junto a los otros cultivos de invierno son claves para “la apuesta al doble cultivo, que llevan adelante los productores, por lo que es probable que crezca el área de siembra”, planteó.
En materia de insumos, Ferber explicó que algunos productores cerraron negocios por fertilizantes de forma anticipada y con precios más bajos, “hasta US$ 200 por tonelada por debajo” de lo que hoy muestra el mercado.
Escuche a Roberto Ferber




