Agricultura

Precio provisorio del arroz es “el más alto de la historia”; margen del cultivo es de entre US$ 500 y US$ 600

1 de julio de 2024

El precio provisorio del arroz acordado entre la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) y los molinos arroceros quedó en US$ 17,15 más devolución de impuestos, para las variedades no americanas, en US$ 17,75 para la variedad INIA Olimar y en US$ 18,75 para la variedad INIA Tacuarí.

“Este momento de fijación del precio provisorio es el más importante para el productor en la cuantificación de sus ingresos”, más allá de la posible corrección que puede realizarse a fines de febrero del año siguiente al cierre del ejercicio comercial, dijo el presidente de la ACA, Alfredo Lago, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

Consideró que estos valores en dólares nominales es “el más alto de la historia” dentro de los registros en el marco del sistema de fijación de precios del sector, lo que refleja el ciclo de “buena” valoración del arroz en el mundo, con demanda y “buenos” negocios.

“El 60% del arroz entregado” por los productores a los molinos durante la última cosecha “ya fue comercializado”, lo cual genera tranquilidad respecto a que las incidencias del mercado afectarán eventualmente al 40% restante, sostuvo.

Se mostró optimista sobre un probable incremento del precio del arroz que recibe el productor para ese 40%, considerando las perspectivas favorables del negocio en el exterior.

Lago valoró la calidad del grano uruguayo, más allá del tipo de variedad empleada por el productor, que está “muy por encima de lo que hoy produce Estados Unidos, que ha caído mucho”.

La variedad Tacuarí representa entre 3% y 4% de la producción arrocera, que tiene una “calidad superior” pero sólo tiene al mercado peruano como destino, comentó.

Acotó que la variedad Olimar es “más nueva”, de ciclo corto y se adaptó en el norte y que en los últimos 15 años se sembró en el departamento de Artigas, siendo el “buque insignia” de la calidad del arroz de Uruguay, ocupando alrededor de un “15% del total de la producción”.

La variedad INIA Merín que abarca casi la “mitad del área” cultivada, tiene un “excelente performance de venta”, por una “alta calidad industrial”, destacó.

“El costo promedio de producción de arroz en la zafra 2023-24 fue de US$ 2.212 por hectárea”, con tres componentes: rentas y servicios que se pagan en kilos de grano, los valores de los insumos importados (fertilizantes y agroquímicos que bajaron un 3%) y el incremento de los costos relacionados por el “atraso cambiario”, señaló el titular de la gremial.

Reconoció que el cultivo se registra un “ingreso bruto de US$ 2.600 a US$ 2.700” por hectárea, lo que representa una ecuación económica “buena”, con un “margen de entre US$ 500 y US$ 600 por hectárea” y es la cuarta zafra con resultados positivos, tras la crisis del sector.

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