Agricultura

MOSA prevé leve baja en área de cebada, certificación sustentable y plan nutricional

29 de abril de 2025

De cara a la próxima siembra de cebada Malteria Oriental (MOSA) prevé un área de “85.000 hectáreas”, lo que es un “pequeño descenso” respecto a las 95.000 hectáreas de 2024, dijo el gerente agronómico deMOSA, Bruno Maneiro, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.

Consideró que influyen los resultados económicos de la zafra anterior que “no fueron buenos” y también incide que hay un “stock de cebada en propiedad” y a las “necesidades futuras” de la empresa, entre otros factores.

Consultado sobre la importación de cebada para mejorar la calidad del grano producido en Uruguay, Maneiro comentó que se está recibiendo cebada con “niveles aceptables de proteína dentro de lo que es el rango inferior”, que en el caso de la cebada cervecera este indicador va de 9,8% a 12,5%, y “exportando niveles altos de proteína”.

Esto es una “tendencia de las últimas tres zafras”, debido a las “condiciones ambientales de primaveras secas” y a su vez, con “valores de nitrógeno que descendieron”, sostuvo.

Respecto a las condiciones comerciales para esta zafra, el gerente agronómico de MOSA indicó que “no hay ningún cambio importante en términos de referencia de precio”, que es el 100% del trigo en Chicago posición diciembre, “con opciones de fijación sin límites por fechas, lo queda a criterio del distribuidor y el productor”.

El precio promedio de la cebada de la zafra anterior fue de US$ 212 por tonelada, en liquidación, y en los últimos días, el valor ha oscilado en torno de los US$ 210 por tonelada en el mercado local, precisó.

Maneiro también habló sobre la implementación de un “plan piloto” para hacer una evaluación este año, con la empresa Control Union que es la certificadora del proceso de producción junto a Peterson de Argentina, para adecuarse a las exigencias de sustentabilidad de la industria cervecera y maltera. Este plan abarca en un principio a unas 10.000 hectáreas de cebada.

La certificación se denomina Farm Sustainability Assessment (FSA) de la plataforma Sustainable Agricultura Initiative (SAI), que está destinada a la producción agrícola en general, no es específica de la cebada.

En cuanto al contenido de proteína en el grano, Maneiro destacó que este año se estará trabajando con la plataforma Agrim de Unicampo Uruguay, para el manejo nutricional de la cebada, que básicamente implica un muestreo por parte de los distribuidores y la labor de MOSA para la determinación de los análisis.

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