Agricultura

Hay oportunidad para el sorgo, China importaría 5 millones de toneladas en 2021

4 de agosto de 2020

Pablo Uteda, director de IPB Semillas, señaló que “desde el año pasado se observa un incipiente movimiento de exportación de sorgo hacia China” y que a raíz de ello, “participamos de una charla sobre las perspectivas del mercado de sorgo para 2021, es un tema que nos preocupa porque Uruguay no está en ese mercado y también nos ocupa”.

“China estaría importando 5 millones de toneladas de sorgo para 2021, lo que representa un área de 1 millón de hectáreas aproximadamente”, dijo Uteda.

Agregó que eso ya está teniendo un impacto en algunos actores, como en Argentina, donde confirmó que “se observa una recuperación del cultivo”. Sostuvo que en ese país, donde IPB Semillas también trabaja, “el interés de los productores por semilla de sorgo viene aumentado bastante”. Al mismo tiempo “se están cerrando negocios con precios de exportación muy interesantes”.

Uruguay aún no está habilitado en el gigante asiático pero está negociando un protocolo de exportación de sorgo con China desde hace un tiempo.

En ese sentido, Uteda dijo que tuvo “una conversación” con el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte y con el subsecretario de esa cartera, Ignacio Buffa y “ambos nos transmitieron que Uruguay está haciendo los deberes, ha presentado la documentación y viene realizando los análisis de riesgo fitosanitarios y ahora se espera la respuesta de China”.

Consideró que “sería muy interesante” la concreción de ese trámite, porque “el sorgo en Uruguay es muy importante para la rotación agrícola y podríamos pensar en sumar 150 mil hectáreas de sorgo”.

En cuanto al mejoramiento genético, pensando en la demanda internacional, Uteda señaló que “es menos veloz que el del maíz” porque “hay menos compañías investigando”, pero indicó que “China importará sorgo para alimentación animal en sustitución del maíz”. En ese sentido, el gigante asiático “está importando sorgo sin restricción de contenido de taninos” lo que hace “muy interesante la viabilidad del cultivo en Uruguay”.

Escuche la entrevista completa a Pablo Uteda.

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