Gentos sigue apostando a Uruguay

Inaugurará un campo experimental y demostrativo en San José, ampliará su planta logística en la ruta 101 y saldrá al mercado con sorgos con marca propia en esta zafra
Gentos sigue apostando a Uruguay, aseguraron a VERDE desde esa empresa semillerista. Su gerente general, Gastón Scayola, informó que la empresa tiene varios proyectos ejecutados en estos meses y otros que se iniciarán este mismo año.
Dijo que “un paso fundamental fue instalar nuestro nuevo Campo Experimental y Demostrativo San José, que será la base de trabajo en múltiples proyectos de investigación, capacitación, así como su propia función demostrativa. Seguramente, a principio de la primavera lo estaremos inaugurando, en el kilómetro 70 de ruta 1, próximo a ruta 3”.
Gentos también ampliará su centro logístico, en la ruta 101, donde se encuentra su planta de peleteo y oficinas. El proyecto implica aumentar 2.200 metros cuadrados sus áreas de almacenaje, para poder centralizar entregas y cargas para exportación.
Sorgos con marca propia
El responsable técnico de Gentos, ingeniero agrónomo Diego Rodríguez Schauricht, destacó que “la gran novedad en esta zafra es que, manteniendo las mejores tecnologías y calidad de servicios, dispondremos de sorgos con marca Gentos. En esta nueva etapa de crecimiento, es nuestra vocación envasar con nuestra marca las mejores tecnologías disponibles para nuestros clientes, productores de carne natural de alta calidad, que es el distintivo de nuestro país en el mundo”.
Dijo sobre la zafra de verano que “todo el equipo está trabajando en su preparación, con toda la logística pronta para distribuir los sorgos. Nuestra idea es seguir innovando en el mercado, como lo hicimos hace cuatro años, introduciendo variedades de Sorgos IGrowth (IG), las que han representado una mejora sustancial en los niveles de producción”.
Planteó que espera que la zafra sea “muy dinámica”, ya que se conjugan dos factores: el alza de precio de los commodities y una demanda mundial de carne que acompaña al negocio ganadero. “El ánimo de los productores ha mejorado, hay un panorama de precios alentador en todos los sectores”, valoró.
Dijo que ve a los productores ganaderos y lecheros “muy ordenados, con mucha planificación en su rotación, estructurando verdeos de verano exigentes (BMR y fotosensitivos), también confeccionando reserva de silos planta entera y grano para la suplementación, según el sistema productivo”.
Comentó que la empresa trabaja “en una mirada sistémica de los predios, acompañando a los productores en su rotación y ajustando recomendaciones. También tenemos muchos agricultores que por plan de uso y manejo de suelos tienen que incorporar gramíneas en su rotación y optan por nuestros sorgos”.
Gentos cuenta con una amplia paleta de sorgos forrajeros, incluyendo los convencionales, fotosensitivos, BMR (menor contenido de lignina y mayor calidad del forraje) y la combinación de ambos (fotosensitivo+BMR).
En sorgos graníferos se sigue avanzando con la tecnología Igrowth, que confiere la tolerancia al uso de las imidazolinonas, “una excelente alternativa de control en posemergencia, única para el control de gramíneas”, aseguró.
Destacó que en rotaciones ganaderas “es una excelente opción para limpiar campos y una herramienta para achicar la brecha productiva del cultivo”.
Gerente general en Uruguay
Luego de un período como gerente general y presidente de Frigorífico San Jacinto (Nirea SA), el contador Gastón Scayola vuelve a desempeñarse en el ámbito de las carnes de calidad, al asumir la gerencia general de Gentos Uruguay. “Trabajar para la familia Pérez Companc –desde 2001 hasta 2019 en Frigorífico San Jacinto– y ahora en Gentos –desde marzo de este año–, es un gran gusto. Reencontrar al señor Jorge Pérez Companc y al ingeniero agrónomo Gustavo Diéguez, un excelente motivo para querer ser parte de este equipo”, comentó.
Scayola recordó que Gentos “es una empresa reconocida en el mercado, con prestigio, que luego de cambios importantes en su dirección en 2020, decide redoblar su apuesta por Uruguay y marcar aún más el estilo de la familia en la gestión, poniendo un gerente general local, lugar que con mucho orgullo ocupo”.
Agregó que, “junto al ingeniero agrónomo Gustavo Diéguez, asesor del directorio, estamos trabajando en Gentos con productores, viejos conocidos de San Jacinto. Ambas empresas siempre tuvieron fuerte presencia en el este del país, al tiempo que Gentos también es fuerte en el centro, litoral y norte de Uruguay”.
Puntualizó que el estilo empresarial que se pretende reforzar está comprometido con la calidad, la transparencia y el servicio técnico diferencial a los clientes, productores y distribuidores. Un bajo perfil de sus directivos, austeridad, estricto cumplimiento de las reglamentaciones y compromiso con la comunidad y el medio ambiente.
Nota de Revista Verde N°95