Crisis de oferta en el girasol lleva el precio del aceite a niveles récord

Los recortes productivos en los principales países productores, Rusia y Ucrania, que no permiten satisfacer la demanda, motivó una suba histórica en el mercado de Rotterdam
El girasol tuvo problemas productivos, fundamentalmente en Rusia y Ucrania, mientras que la demanda por el aceite de girasol copió lo que sucedió con el de soja, dijo a VERDE el analista argentino Diego de la Puente, socio de la consultora Novitas. “Cuando eso ocurre, los precios suben como pocas veces ha pasado en la historia. El aceite de girasol en Rotterdam estuvo en torno de los US$ 1.800 por tonelada, algo que antes solo ocurrió dos veces”, subrayó.
De la Puente consideró que la situación del girasol deja en evidencia que “las cosechas no pueden salir mal, porque si eso ocurre, considerando los actuales niveles de demanda, los precios vuelan”. Señaló que en Argentina “el mejor número de la agricultura lo dejó el girasol. Hubo momentos en que el precio, descontando los derechos de exportación, llegó a US$ 550 por tonelada”.
En el mes de marzo el precio del aceite de girasol mostró un retroceso de 16% en el mercado de Rotterdam. Sin embargo, en términos interanuales registró un crecimiento de 119%, marcando valores superiores a los US$ 1.500 por tonelada. Esto se debe principalmente a la menor producción de grano que registraron los principales países productores, que genera una escasez de oferta e impacto en el valor del aceite.
Jorge Ingaramo, asesor económico de la Asociación Argentina del Girasol (ASAGIR) repasó que los precios del aceite crudo de girasol en Rotterdam y en Argentina (precio FOB y paridad teórica FAS) experimentaron un crecimiento impactante en los últimos 10 meses, producto de caídas simultáneas en la producción de grano de girasol en los cuatro principales países productores mundiales, lo que se enmarca en una crisis global de oferta.
Agregó que desde el inicio de la cosecha en el hemisferio norte (mayo de 2020) y hasta marzo de este año, el precio del aceite en Rotterdam creció 119,2%; mientras que el precio FOB en Argentina subió 120,7%.
En el último informe mensual de Oil World (en marzo de 2021), se estimó que la producción mundial de girasol se reduciría 9,8%, llegando a 50,2 millones de toneladas (Mt) y que la molienda de girasol retrocedería 10,9%.
Para el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA, por su sigla en inglés), la producción de girasol caerá 8,9%, hasta 49,97 Mt, frente a las 54,88 Mt del ciclo precedente. La molienda disminuirá 8,3%, las exportaciones bajarán 17,7% y los stocks caerán 25,7%.
En lo referido al aceite de girasol, Oil World prevé una caída en la producción de 13,3%, de 9,9% en el consumo y de 21,2% en las exportaciones, con lo cual los stocks caerán 16,4%. En todas sus variables se proyecta una caída interanual para el ciclo 2020/21.
El USDA, por su parte, estima que la producción de aceite de girasol caerá 9,6%, mientras que el consumo disminuirá 2,5% y descenderán 17% las exportaciones. Las existencias finales se reducirán 38,7%. La relación stock-consumo del aceite de girasol caerá de 10,8% a 6,8% y la del grano caerá de 4,9% a 4,0%.
En las estimaciones de marzo, Oil World redujo la producción y las exportaciones globales de aceite. Dicho recorte se fundamenta en que los altos precios y, sobre todo las primas sobre otras variedades, están desalentando el interés de compradores clave, tales como Turquía.
El USDA estima que las exportaciones argentinas de aceite de girasol del ciclo 2020/21 en 600.000 toneladas, con un aumento de 20.000 toneladas con respecto a 2019/20. La participación argentina en el comercio mundial crecería del 4,4% al 5,5%.
Las ventas externas de aceite de Ucrania caerán 17,4%. Su participación en el mercado mundial pasará de 50,6% a 50,3%. Las ventas externas de Rusia caerán 21,2% y su participación en el mercado mundial mermará del 28,8% al 27,3%.
Ingaramo explicó que más del 90% del girasol se produce en el hemisferio norte. Los tres grandes productores, que son Ucrania, Rusia y la Unión Europea, generan el 75% de la oferta. Además, el precio del grano de girasol depende en un 85% del precio del aceite, ya que de la molienda se obtiene entre el 42% y el 54% en aceite, y cabe señalar que prácticamente no se comercia grano de girasol a nivel mundial.
El mercado internacional del aceite de girasol está entre los más dinámicos de las commodities alimentarias. La campaña agrícola en el hemisferio norte se inicia en mayo de cada año, la expectativa de siembra de grano de girasol comienza en el mismo mes y el ingreso de la cosecha ocurre en octubre.
“El aceite de girasol es demandado por sectores de ingresos medios y altos en economías desarrolladas. Su crecimiento dinámico en los últimos años fue abastecido con el impactante aumento de la oferta subsidiada de Ucrania, país al que prácticamente no le quedan márgenes para seguir creciendo, tanto en área como en rendimiento del cultivo”, agregó Ingaramo, en un trabajo publicado por AgrofyNews.
Argentina representa entre 6% y 7% del mercado de exportaciones de aceite, y tiene dos períodos de siembra: desde fines de julio a principios de setiembre en el Norte, y de octubre a principios de noviembre en el Sur.
El área sembrada en el Norte bajó de 720.000 hectáreas en 2018 a 240.000 en la siembra de 2020, por falta de humedad. En total, se siembran casi 1,3 millones de hectáreas.
El asesor económico de ASAGIR indicó que la participación del área girasolera mundial en el total de los seis granos oleaginosos disminuyó de 9,84% a 9,28% en la década, mientras que la producción creció de 7,64% a 8,98%. Ello está justificado por el impactante aumento de rindes, principalmente en Ucrania y en menor medida en Rusia.
Explicó que la participación de la producción de aceite de girasol en el total de los nueve principales aceites creció de 8,65% a 9,96%, mientras que la de las exportaciones creció de 7,83% a 13,51%.
En tanto, la participación del aceite de girasol en el consumo alimentario de aceites pasó de 10,52% a 12,62%, según sostiene el análisis de Ingaramo.
COSECHA EN ARGENTINA
La Bolsa de Cereales de Buenos Aires mostró en su informe de la última semana de marzo el retraso de tres semanas en la cosecha de girasol, al compararlo con el avance de la zafra pasada. Las lluvias de marzo fueron uno de los elementos que impactaron en ese menor avance. A esa fecha, la cosecha estaba en 74% de las casi 1,3 millones de hectáreas sembradas. Con ese avance, el rinde promedio nacional permanece en 2.140 kilos por hectárea.
Oil World estima que para la campaña 2020/21, la producción de girasol de Argentina llegaría a 2,7 Mt, lo que representaría una caída de 10,7% frente al ciclo previo. La producción de aceite, en tanto, sería de 1,1 Mt, un 3,1% por debajo del ejercicio precedente. Por su parte, las exportaciones de aceite de Argentina caerían un 6,7% y llegaría a 630.000 toneladas.
En la provincia de Entre Ríos la cosecha culminó y tuvo un rinde promedio de 2.237 kilos por hectárea. Fue el tercer mejor rendimiento promedio provincial de los últimos 21 años. En esa provincia, según la Bolsa de Entre Ríos, la superficie sembrada con girasol en la campaña 2020/21 fue de 5.900 hectáreas, registrando un crecimiento interanual de 521% (4.950 hectáreas).
De acuerdo al reporte de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, en el Sur de la provincia de Córdoba es donde se están registrando las demoras más importantes. La entidad bonaerense señaló que los registros de cancro del tallo se extendieron también al Centro de Buenos Aires, aunque con pocos focos detectados.
En el Norte de La Pampa, Oeste de Buenos Aires, el promedio de rinde continúa posicionándose arriba de 2.700 kilos por hectárea, compensando las mermas del Sudeste de Buenos Aires. En esta zona, si bien los lotes costeros muestran mejores rendimientos, en general el peso de grano se redujo fuertemente por la enfermedad.
COSECHA EN URUGUAY
Marcelo Jacques, integrante del departamento técnico-comercial de Yalfín SA, dijo a VERDE que el área de girasol en Uruguay alcanzó unas 8.500 hectáreas. En la zafra precedente, la superficie había sido de unas 7.500 hectáreas.
En el actual ejercicio el cultivo fue sembrado en Río Negro, Soriano, Paysandú, Salto, Colonia, Durazno. “El rinde medio, cuando aún resta por cosechar 10% de la superficie, se ubicó en 2.400 kilos por hectárea”, informó.
Jacques dijo que Yalfín SA abastece al 80% del área de girasol del país, con los materiales de NK. “Son híbridos que aportan potencial, sanidad y estabilidad de aceite. Eso significa que, independientemente del rinde, el aceite se mantiene entre 54% y 56%. Esto es muy importante, porque en los planes comerciales hay bonificaciones de aceite”.
Agregó que “los nuevos materiales vuelcan el capítulo antes de que madure el grano, entonces se seca con el capítulo volcado, minimizando el ataque de pájaros”. Además, dijo que “hay una evolución genética que a los materiales les otorga resistencia a enfermedades como phomopsis”.
Nota de Revista Verde N°92