Con precios actuales el productor tarda en vender su maíz; casi no hay negocios por soja
“Hasta ahora veníamos cosechando maíz de operativo grano húmedo”, con “25% a 35% de humedad” que “corrige a 14%”, y “a medida que se fueron aprontando los maíces empezaron a salir los negocios”, pese a que “hay un tema de precios” porque “el productor tarda en validar” los valores, dijo el director de Dufour Commodities, Davy Dufour, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.com.uy.
Señaló que al principio se manejaron precios de US$ 165 y luego a US$ 160 por tonelada y el maíz debe estar cerca de la demanda porque los costos de fletes pegan mucho, además antes había valores de US$ 300 por tonelada, después bajó a US$ 200 y ahora a los precios mencionados.
Los rindes promedio varían entre 7.000 y 9.000 kilos por hectárea y en algunos casos más, y considerando los registros de lluvias recientes ya “se venían secando y bajando” los niveles de humedad en el grano, por lo que “van quedando para seco”, entonces en el mercado interno si tiene “hasta16% no paga secado” y “en la operativa de exportación es hasta 14%”.
Para la exportación “el precio del maíz está en US$ 155 la tonelada, tal vez algún dólar más si hay volumen pero no hay porque el productor no vende” a estos precios, debido a los costos de secado y de fletes, afirmó.
“Los corrales ya compraron bastante” maíz grano húmedo y el “sector avícola comprará el grano seco” y luego se tendrá que volcar a la exportación, “algunos que tengan espalda para cosechar seco y aguantar lo van a hacer, pero no todos pueden hacerlo”, advirtió.
Dufour se mostró optimista respecto al incremento de negocios de comercialización de maíz, a partir del 10 de marzo cuando arranque la cosecha del grano en seco y aumente el volumen de oferta en el mercado.
En cuanto a la soja, el operador comentó que “prácticamente no hay operaciones” de negocios, con precios que se mueven entre US$ 370 y US$ 385, y si llega a US$ 390 o US$ 400 ahí empezar a vender el productor.
Escuche a Davy Dufour