Carlos Foderé resaltó historia de la cebada en Ombúes de Lavalle; está “todo el abanico abierto”
De la “historia de la cebada en los últimos 50 años” en Uruguay se puede destacar que un grupo de productores a fines de los setenta, liderado por Jorge Foderé, impulsó este cultivo con la “búsqueda de mercados externos”, de “mejorar la rentabilidad” y hacer “alianzas internacionales”, que terminó en la creación de Maltería Uruguay, que luego se vendió a la multinacional Ambev, señaló el director de Fadisol, Carlos Foderé, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en verdenews.com.uy.
El viernes 8 de noviembre se realizó la primera inauguración protocolar de la cosecha de cebada, en la ciudad de Ombúes de Lavalle, en Colonia, con la presencia del presidente Luis Lacalle Pou y otras autoridades gubernamentales y departamentales.
“En los noventa plantábamos 30.000 hectáreas de cebada con 328 productores”, lo cual demuestra “la importancia que tenía en aquel momento la cebada cervecera”, comentó.
Valoró la importancia de este cultivo en el esquema de “rotación” de cultivos en varias zonas agrícolas, especialmente por la “presencia de las dos malterías principales” y de un “grupo internacional que está desarrollando un mercado para China”.
Hay “genética, productores, industrias locales, exportación de malta y de cebada cruda”, por lo que está “todo el abanico abierto”, sostuvo.
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