El consumo de carnes en Uruguay creció 5 kg en 2024 y llegó a 99,3 kg por habitante, según INAC

En 2024 el consumo total de carnes en Uruguay alcanzó los 99,3 kg por habitante al año, lo que representa un aumento de 5 kg respecto a 2023. Es el valor más alto desde 2017 y confirma una recuperación iniciada en 2021, luego de varios años de caída, según un análisis del Instituto Nacional de Carnes (INAC)
La carne bovina volvió a posicionarse como la proteína más consumida, con 48,3 kg por habitante, creciendo 3 kg en el año. Le siguieron la carne aviar, con 25,5 kg (+1,5 kg), y la carne porcina, con 22,9 kg (+0,9 kg). En cambio, el consumo de carne ovina bajó a 2,6 kg por habitante (-0,4 kg). La participación de cada especie en el total de consumo fue de 49% para la carne bovina, 26% aviar, 23% porcina y 2,6% ovina.
En cuanto al origen, el 69,2% del total consumido en 2024 fue de origen nacional y el 30,8% importado. La carne porcina fue la más dependiente de las importaciones, mientras que la carne ovina tuvo un 62% de su consumo cubierto por faena predial. En cuanto al destino, el 81% de toda la carne disponible en el mercado local fue destinada al abasto, cifra que se eleva a 89% para los productos nacionales, sostiene el trabajo de INAC:
Respecto a los precios al público, todas las carnes aumentaron en términos nominales en 2024: la ovina fue la que más subió, con un alza de 19%, seguida por la carne bovina (9,1%), aviar (7,1%) y porcina (4,8%). Sin embargo, en términos reales, los precios se mantuvieron estables o incluso bajaron en algunos meses, debido al comportamiento del Índice de Precios al Consumo (IPC), que acumuló un 5,5% en el año, aclaró INAC.
El repunte del consumo per cápita en 2024 marca una consolidación en la recuperación de la demanda interna, con una estructura donde predomina la producción nacional pero con una creciente participación de carne importada, especialmente en las especies porcina y bovina.