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El comercio mundial de alimentos será récord en 2021, según proyecciones de FAO

12 de noviembre de 2021

El comercio mundial de alimentos está a punto de alcanzar un récord histórico tanto en términos de volumen como de valor, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

La FAO espera que la facturación mundial de las importaciones de alimentos alcance un máximo histórico en 2021 y supere los 1,75 billones de dólares, lo que supone un aumento del 14% respecto al año anterior y un 12% más que el pronóstico anterior en junio de 2021. El aumento está impulsado por niveles de precios más altos de productos alimenticios comercializados internacionalmente y también por los costos de flete que se triplicaron.

Las regiones en desarrollo representan el 40% del total y se espera que su factura agregada de importación de alimentos aumente en un 20% en comparación con 2020. Se espera un crecimiento aún más rápido para los países de bajos ingresos con déficit de alimentos, debido a mayores costos que a mayores volúmenes de importación de alimentos.

Las regiones en desarrollo se enfrentan a fuertes aumentos en los precios de productos básicos como cereales, grasas animales, aceites vegetales y semillas oleaginosas, mientras que los alimentos de alto valor, como frutas y verduras, productos pesqueros y bebidas están impulsando la mayor parte de los aumentos en las regiones desarrolladas. .

Las perspectivas de producción mundial de los principales cereales siguen siendo sólidas, y se esperan cosechas récord en 2021 para el maíz y el arroz, aunque se prevé que la utilización de cereales para el consumo humano y la alimentación animal crezca más.

Tras un estrecho equilibrio en 2020/21, las previsiones preliminares para la temporada 2021/22 apuntan a algunas mejoras en la situación general del suministro de semillas oleaginosas y productos derivados, pero sus respectivas existencias de final de temporada podrían permanecer por debajo de la media.

FAO pronostica que la producción mundial de carne en 2021 se expandirá, principalmente provocada por un rápido repunte de la producción en China, especialmente la carne de cerdo. Se esperan expansiones notables de la producción impulsadas por la demanda en todas las principales regiones productoras, excepto Oceanía. Es probable que se produzca una desaceleración del crecimiento en el comercio mundial de carne debido a las disminuciones previstas de las importaciones por parte de las principales regiones importadoras, especialmente Asia y Europa.

FAO proyecta que la producción mundial de leche en 2021 se expandirá, con aumentos previstos en todas las principales regiones productoras, encabezados por Asia y América del Norte. También se pronostica que el comercio mundial de productos lácteos se expandirá, en medio de la recuperación económica en curso de las interrupciones del mercado de COVID-19. Sin embargo, en los últimos meses, la tasa de crecimiento de las importaciones se ha desacelerado debido al aumento de la producción nacional y la ralentización de la demanda de los consumidores.

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