Ganadería

Ferrés: “Uruguay tiene todo para producir 4 millones de terneros”

14 de junio de 2025

El director ejecutivo de Aupcin dijo que el mercado local debe “madurar” e incorporar herramientas para que el negocio tenga más certezas, como el futuro de novillo

Uruguay “tiene todo para producir 4 millones de terneros o más”, afirmó el director ejecutivo de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin), Álvaro Ferrés. El empresario analizó el presente y las perspectivas de la ganadería intensiva, destacando el buen momento del negocio, los desafíos de inversión y la necesidad de madurez en el uso de herramientas de gestión de riesgo.

“Tenemos que estar muy contentos, porque hay varios factores que nos llenan de optimismo”, manifestó Ferrés. En primer lugar se refirió al clima “espectacular”, con un “régimen hídrico que ha favorecido la producción de pasturas y de cultivos agrícolas”, que sirven de insumo para alimentar al ganado en los corrales. 

Destacó, además, que “estamos viviendo un nivel de precios muy bueno por lo que producimos, ya sea novillo gordo, novillo de reposición o ternero”. Y reconoció que “ninguno de nosotros pensaba que, en este momento, iban a estar valiendo lo que están valiendo”.

Otro tema que comentó fue la evolución del precio del dólar en el mercado local, porque “si vemos lo que pasaba en julio, agosto o septiembre del año pasado, ahora estamos con un mejor tipo de cambio”, aunque en las últimas semanas viene bajando.

“Todo eso nos hace ver un año muy optimista desde el punto de vista del negocio ganadero”, lo que se refleja en “inversiones en el sector, en el precio de los campos y en los arrendamientos”, valoró.

Ferrés también hizo especial hincapié en la situación internacional y los factores que inciden en los precios de la carne. Si no ocurre nada inesperado, vinculado con las políticas del presidente de Estados Unidos, Donald Trump, a nivel mundial “parece que se van a mantener”. “Si Uruguay, un país que exporta el 80% de su producción al mundo, va a tener un mercado demandante, con buenos valores, en este sector hoy no podemos pedir más”, afirmó.

En cuanto a las relaciones de precios en el mercado ganadero, el director ejecutivo de Aupcin calculó que, considerando un novillo gordo para ingresar al corral en US$ 2,50 o US$ 2,60, porque un ternero vale entre 15% y 25% más, “parecería ser una relación muy buena, que se sustenta en los buenos valores del ganado gordo, aunque también está incidiendo la exportación de ganado en pie”, analizó.

En eso influye también el clima. “Cuando tenemos pasto nos gusta que el ganado se lo coma”, comentó. Y a esto se suma la escasez de reposición, que se traduce en precios altos para las categorías de novillos de sobreaño, de 2 a 3 años, y para la vaquillona. “Por eso muchos corrales de engorde están viendo al ternero como una alternativa de reposición”, indicó.

Sobre las exportaciones de ganado en pie dijo que “son un negocio que viene muy bien” para el eslabón de la cría, y explican –junto a los otros factores– que, a pesar de haber una “cosecha récord de terneros” en esta zafra, los valores mantengan una muy buena relación porcentual respecto al ganado gordo, comparó.

Sobre la tasa de extracción esperada para este año, Ferrés consideró que la faena de vacunos se ubicará entre 2,2 y 2,4 millones de cabezas, y “no más que eso”. Estimó que si hay una mejora frente al año pasado será por el lado de la exportación en pie, no por la faena, “a no ser que vengan de los corrales de engorde, y que haya mucha intensificación”, comentó.

No obstante, el empresario proyectó una tasa de extracción de “valores similares a los de años anteriores, o tal vez algo más alta”. Pero subrayó que “el gran desafío” para la ganadería de Uruguay “es parecerse a los países más desarrollados en producción de carne”, como Australia, que tiene una tasa de extracción del 30%. 

“Uruguay tiene todo para producir 4 millones de terneros o más, para faenarlos, exportarlos en pie, que haya mucho más ingreso de divisas, y que los sistemas de producción estén trabajando a full”, expresó.

La nueva ganadería

Pensando en avanzar hacia una “nueva ganadería” uruguaya, Ferrés se mostró convencido de que “es posible lograr ese objetivo”, porque “hay muchas cosas que ya están y otras en las que tenemos que madurar”.

“Si los valores acompañan, si la tecnología está, entiendo que perfectamente podemos avanzar”, enfatizó. Y se preguntó: “¿Qué nos falta? ¿Qué nos da miedo a los productores para ir a producir más?”. La respuesta, dijo, “está en el riesgo”. Ferrés sostuvo que “cuando uno invierte para producir más, empieza a correr un riesgo económico mayor”, en relación al sistema natural de producción de forraje, por ejemplo, en el campo natural.

La intensificación implica inversión y, a su vez, la inversión “representa un riesgo”, señaló. Entonces, “cuando tenemos que invertir para producir más, necesitamos algún sistema que nos asegure que si hay más, después no valga menos”, sostuvo.

Para el directivo de Aupcin “ahí es donde el mercado uruguayo debe empezar a madurar e incorporar el uso de herramientas que ayuden a tener más certezas”. Opinó que “tenemos que parecernos mucho más a la agricultura en cuanto al manejo del riesgo de precio, con el mercado de futuros”.

Consultado sobre la posibilidad de incrementar la utilización de esas herramientas, Ferrés respondió afirmativamente y consideró que el mercado de futuros para el novillo debe desarrollarse como sucede con la soja. “El tema es que somos productores, y muchas veces los productores somos timberos de alma, y nos gusta timbear, porque pensamos que el ganado va a subir”, admitió.

A modo de ejemplo, comentó que por estos días ya hay un “valor de ganado espectacular y estamos ganando más. O sea, si la vaca vale US$ 4,30, US$ 4,50 o US$ 4,80 (por kilo a la carne), siempre estamos esperando US$ 5, y en algún momento baja”, advirtió. “Si el precio sirve y genera margen, hay que vender, pero los productores somos así”, reconoció.

Pero el empresario consideró que, “cuando el negocio pase a ser más productivo que especulativo, se va a madurar para que los instrumentos de manejo financiero, entre otros, empiecen a tener una utilización cada vez más grande, y veamos que minimizar el riesgo es mejor negocio que muchas veces timbear”.

Consideró que el productor ganadero en Uruguay “está empezando a madurar”, porque los valores de los campos “ya son otros”, y la exigencia de producir más “se hace necesaria para justificar esos valores, y generar un negocio rentable”.

Consultado sobre si el hecho de producir más y temer que valga menos quedó atrás, respondió que sí. “Ha madurado el mercado para que eso pase”, dijo, pero aclaró que “no es sólo lo que yo piense, el tema es lo que piensen muchos, y que haya una apuesta colectiva para producir más”. Por eso, insistió en que instrumentos como el mercado de futuros, la exportación de ganado en pie, entre otros, “deben permanecer en el tiempo, sin interrupciones, para que generen confianza y certezas, y que los productores y empresarios apuesten a invertir y producir más”.

“Estamos en ese proceso que apunta a una intensificación productiva e incremento de la tasa de extracción. El tema está en la decisión de invertir para llegar a eso más rápido”, subrayó. En ese camino hacia la intensificación, el director ejecutivo de Aupcin consideró que los corrales de engorde jugarán “un papel fundamental”, y que su participación “debería crecer año a año”. Pero advirtió que hoy la reposición limita la rentabilidad del corral, con márgenes que difícilmente superan los US$ 40 o US$ 60 por animal.

“El novillo de reposición está caro, porque hay escasez y porque hay pasto”, resumió. A la vez, señaló que “muchos agricultores están apostando al encierro, ya que les resulta más rentable transformar su grano en carne que venderlo directamente”, y eso “genera una mayor demanda, que también presiona sobre los precios”.

“Por más que tengamos un buen precio de venta, los márgenes están ajustados y eso puede frenar decisiones de encierro”, señaló. Sin embargo, proyectó que los corrales “seguirán creciendo” y que “deberán absorber categorías de animales viejos, que aún permanecen en el campo natural, para que salgan rápido del sistema”.

Cuando eso suceda, estimó que Uruguay “podrá dar un salto productivo y especializarse en cría, recría y engorde, consolidando un sistema ganadero más eficiente”. Y ese cambio “se verá reflejado en el aumento de vacas de cría y animales de recría, en una menor presencia de animales viejos, y en una mejora de la tasa de extracción, tanto por faena como por exportación en pie”, concluyó.

Nota de Revista Verde N°121

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