Agricultura

Margen neto del negocio agrícola varía entre US$ 100 y US$ 130 por hectárea, según Plus Agro

17 de julio de 2024

Los “márgenes netos”, después del pago de insumos, labores y costos comerciales, que este año en soja están de un 15% a un 20% por encima de otras zafras, estarían en un nivel parecido “al promedio de los últimos 10 años”, con casos que pueden “estar algo por encima o por debajo”, comentó Joaquín Echeverría de la consultora Plus Agro en el programa Punto de Equilibrio en Carve y en revistaverde.com.uy.

El margen neto “está entre US$ 100 y US$ 130 por hectárea” de “todo el conjunto” de productos, sumando los cultivos de invierno y de verano, pero “no debemos olvidar” que se viene del “peor año de la historia” (2023) por la sequía, cuando las empresas prácticamente “se comieron todo el circulante” para financiar “el agujero de la seca”.

En el ciclo agrícola 2023/24, los resultados productivos indican que los “rindes de soja” quedaron “cerca del promedio”, hubo “muy buenos rendimientos en maíz de primera” y los de segunda muestran “números dispares”.

Destacó que se viene de un “muy buen” invierno impulsado por el trigo, que tuvo rendimientos “récord” en la mayoría de las zonas, con precios de venta que, en promedio, se ubicaron entre US$ 200 y US$ 210 por tonelada. Al mismo tiempo, en cebada, por rendimientos y calidad, el margen “no fue tan bueno” como el del trigo.

Escuche a Joaquín Echverría

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