Montevideo, 23 de Febrero 2020

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Ganadería

Valor Agregado Industrial acumulado en 2019 registró mínimos históricos

El Valor Agregado Industrial (VAI) acumulado en 2019 registró mínimos históricos, de acuerdo a los datos que proporciona el Instituto Nacional de Carnes.

En los 12 meses de 2019 el VAI, que es la diferencia entre el precio al que la industria compra un novillo y lo que obtiene por la venta de todos los productos de este —y que se informa en la publicación mensual del Novillo Tipo—, fue de 17% en promedio (US$ 200), alcanzado así un mínimo histórico.

La explicación de que el VAI haya alcanzado mínimos históricos es que durante 2019 el precio de la hacienda alcanzó máximos históricos, de US$ 993 en promedio (83% del valor del Novillo Tipo). Y si bien la industria encontró mercado en el exterior como para compensar esos valores de compra, sobre todo durante el segundo semestre del año, el volumen de faena —otro de los factores que ayuda a equilibrar el VAI—, fue notoriamente menor al necesario para poder compensar (2,23 millones de vacunos frente a los 2,34 millones que se faenaron en 2018 o los 2,33 millones de 2017).

No obstante, el valor promedio del Novillo Tipo, que fue de US$ 1.193 no es el más alto de la serie, aunque se ubica en cuarto lugar.

El VAI en 2019 fue 5% menos que en 2018 y 10% menos que en 2017.

Hasta ahora el mínimo histórico para el VAI había sido en 2011 y 2012 con un valor de 20%.

Con la nueva recomposición del mercado chino, que ajustó drásticamente los valores de compra de carne vacuna obligando a renegociar embarques y compromisos, es de esperar que en el informe del Novillo Tipo correspondiente a enero de 2020, algunos de estos valores registren transformaciones.