Montevideo, 29 de Setiembre 2020

  • °
  • H %
Agricultura

Trigo: cultivos “muy bien” y una pulseada entre oferta y demanda

7 agosto, 2020

Para la zafra de invierno los productores vieron algún ajuste de costos, y con resultados más magros a los esperados en la cosecha de soja motivó un incrementó del área sembrada, señaló el director de la empresa Nuevo Surco, Pablo Engelhardt, el jueves 6 en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.uy.

En el caso del trigo, dijo que este año la empresa lanzó su genética y fueron presentados dos materiales: Berretin y Malevo, que abarcaron entre 8% y 10% del área sembrada de trigo de acuerdo a los datos de venta de semilla etiquetada de Urupov.

“El desarrollo de los cultivos está muy bien” y ante algunos problemas sanitarios reaccionaron de acuerdo a lo esperado. Al igual que en el caso de la cebada, también fue necesaria alguna resiembra en los cultivos afectados por el exceso de precipitaciones ocurrido en junio, comentó.

Sobre la comercialización del trigo hay “una pulseada de oferta y demanda”, eso debido a que “hay una concentración de la demanda con un par de molinos y alguna participación de la exportación; mientras que la parte vendedora se fue segmentando y el que tiene cereal sin vender está en condiciones de mejorar el precio sin tener que llegar a mal vender su producción”, explicó.

Indicó que no se espera “ni una caída muy fuerte, ni una suba tan significativa en los precios del trigo en los próximos meses”.

En algunos negocios puntuales de exportación se llegó a un precio de US$ 190 a US$ 200, dependiendo de la distancia de las chacras respecto al puerto. En tanto, para el mercado interno el nivel precios de ubica entre los US$ 205 y US$ 215 por tonelada. Advirtió que “queda bastante trigo sin comercializar” de la zafra anterior.

En otro orden, Engelhardt comentó que el precio de la soja tuvo una pequeña correción a la baja actualmente en el mrecado local quedando entre US$ 330 y US$ 340 por tonelada.

Escuche la entrevista completa con Pablo Engelhardt

Foto: Sebastián Arrivillaga