Montevideo, 18 de Setiembre 2019

  • °
  • H %
Ganadería

Semana Santa impactó en la actividad industrial y la faena cayó a mínimos desde enero

La faena semanal de vacunos se vio resentida por la tradicional Semana Santa, que naturalmente registró menos días de actividad industrial y llevó a que el total de vacunos industrializados cayera a mínimos desde enero.

De acuerdo a los datos que informa el Instituto Nacional de Carnes, en la semana al 20 de abril se faenaron 35.454 vacunos, unos 17.500 menos que la semana anterior (la del 13 de abril), cuando se habían faenado 52.887 vacunos.

La caída se explica exclusivamente por la menor cantidad de días de faena, ya que las plantas frigoríficas tuvieron actividad, en su mayoría, hasta el miércoles inclusive de esa semana.

A su vez, en comparación con la Semana Santa de 2018, la actividad mostró un franco descenso de 11,5% –en Semana Santa de 2018 se habían faenado 40.063 vacunos–, lo que abona la teoría actual de que la oferta es escasa.

Vacas y novillos disminuyeron casi por igual, en el eje de 30% en relación a una semana antes, pero las que mostraron una mayor caída fueron las vaquillonas (-41%) que totalizaron 3.278, el total de vacas fue 15.945 y el de novillos 15.656.

De esta manera la actividad industrial en 2019 sigue perdiendo pie frente a 2018 y se ubica casi 3% por debajo. En lo que va del año la faena de vacunos totaliza 761,5 mil, frente a los 783 de igual período de un año antes.

Durante Semana Santa las plantas con mayor actividad fueron la nipona BPU que faenó 3.309 vacunos, seguida por Frigorífico Tacuarembó-Marfrig con 3.057 y la planta de Carrasco-Minerva con 2.956.