Montevideo, 20 de Octubre 2019

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Ganadería

Pasturas son el recurso forrajero más estable y barato

La consultora APEO también participó de la jornada organizada por Calvase analizando las relaciones de precios de los terneros y novillos, y sus resultados en cuanto a márgenes en un campo natural o sembrado con pasturas. Diego Varalla, director de APEO, sostuvo que una pastura perenne es mucho más barata que un verdeo. “Precisamos entre 90 y 100 kg de carne del negocio ternero-novillo gordo para pagar un hectárea de pasturas. En tanto, para una hectárea de verdeos se necesitan 180 a 200 kg. de carne. Por eso hay que hacer una mirada a largo plazo”.

El margen de una pastura arroja unos 300 a 320 US$/ha de ingreso de capital, mientras que para que una chacra de soja arroje lo mismo se necesitaría una producción de 2.700 kg/ha.

Por otro lado, un campo natural arrojaría unos 60 US$/ha de ingreso de capital, pero si se hacen rotaciones con pasturas y soja, se pasaría a 300 US$/ha. “Hay un buen negocio para invertir pero se necesita dinero”.

Varalla sostuvo que el área de pasturas viene creciendo año a año en nuestro país. “Lo que nos está faltando es ‘agriculturizar’ a la ganadería”.

El director de APEO señaló que una hectárea de campo natural tiene potencial para duplicar su ingreso de capital en caso de que se comience a utilizar mejor pero para eso hay que invertir.

Escuche la entrevista a Diego Varalla director de APEO, en diálogo con Ruben Silvera en Punto de Equilibrio