Agrega que en los últimos diez días, las cotizaciones en dólares del novillo en los diferentes países del Mercosur tuvieron el siguiente comportamiento.

Brasil: el valor del novillo gordo subió 14 centavos a US$ 2,88 (5%). Del total, dos puntos corresponden al aumento en moneda local y tres a la revaluación del real que pasó de 5,35 a 5,18 por dólar. Las exportaciones de las primeras cuatro semanas apuntan a un total para julio de 174 mil toneladas (t), 34% más interanual con un incremento del 3% en el precio medio. Sigue la muy fuerte tendencia de crecimiento de las exportaciones del líder del mercado mundial.

Paraguay: el novillo apto para cuota Hilton llegó a US$ 2,60, con una suba de 12 centavos (5%) en diez días, en un contexto de reducción de la oferta y de mejores negocios internacionales. El mercado asume que los precios seguirán firmes un tiempo más.

Argentina: el novillo pesado y apto para Hilton cerró en US$ 2,75, siete centavos (2%) más que en el reporte anterior, producto de una suba de $ 7 por parte de los frigoríficos. El mejor clima de negocios para exportar, aunque están aflojando los muy buenos valores alcanzados en Europa, y cierta disminución en la oferta de la categoría, provocaron este resultado.

Uruguay: El valor del novillo terminado cerró en US$ 3,57, con una suba de siete centavos (2%). De acuerdoa los datos de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), continúa la firmeza. Valor  Cerne resalta el incremento en la actividad basado en una leve mayor oferta de ganados de verdeos e incidencia de los corrales de engorde.

Agrega que el precio en Argentina se alejó un punto más del promedio ponderado de sus vecinos, y queda un 7% por debajo. La brecha entre el mayor y el menor de éstos se redujo en 4 puntos, y que en 37%. El alineamiento de precios entre la Argentina, Brasil y Paraguay es bastante marcado.

Precios extra Mercosur

Se indican los valores de novillos terminados en plazas seleccionadas, expresados en US$ por kilo carcasa.

Estados Unidos:          3,49
Unión Europea:          4,42
Australia:                     4,33

En estos diez días, mientras en EE.UU. el precio varió sólo en un centavo, en Europa aumentó 21, básicamente por una valorización del euro que, a 1,18 contra el dólar volvió a un tipo de cambio que no se registraba desde hace dos años. En Australia aumentó 10 centavos, también por revaluación del dólar australiano.

De esta forma, el país oceánico deja de ser la plaza más cara de las tres, aunque todavía se encuentra en un nivel inconsistente. Europa tiene a sus novillos casi un dólar más caro que del otro lado del Atlántico, lo que también es una relación poco común, concluyó Valor Carne.

Fuente: valorcarne.com.ar