Montevideo, 14 de Diciembre 2019

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Ganadería

Negocio del corral se presenta más favorable que el año pasado

La mayor oferta de granos a mejores precios y la firmeza del ganado gordo son los factores que están incidiendo para que este año sea más favorable para el negocio a corral. Álvaro Ferrés, integrante de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (AUPCIN) sostuvo que el único factor que sigue siendo negativo es el precio de la reposición, que en algunas categorías continúa estando desfasado con respecto al valor del gordo.

En cuanto al costo de la alimentación, Ferrés recordó que mientras el año pasado a esta altura el maíz valía US$ 220, este año cotiza a US$ 140. Lo mismo sucede con el sorgo lo que se traslada a los sub productos y concentrados. “Esto abre una posibilidad para los corrales de engorde, pero también para utilizar raciones en todas las categorías. También se podría recriar terneros, engordar para post zafra, etc.”.

En cuanto al ganado gordo, Ferrés señaló que este año los frigoríficos están agresivos proponiendo negocios hacia adelante ya que habrá una menor oferta de novillos. “Estimulan a engordar ofreciendo precios más tentadores”.

El directivo de AUPCIN sostuvo que al excelente nivel de forraje, se suma una mayor oferta de granos que se convertirán en kilos de carne y una industria demandante, por lo que el negocio se presenta más favorable que el año anterior.

Ferrés agregó que hoy se están vendiendo los ganados a mejores valores que el año pasado, «con negocios que están de US$ 0,10 a 0,20 por encima».

Escuche la entrevista completa a Álvaro Ferrés directivo de AUPCIN, en diálogo con Juan Dellapiazza en Punto de Equilibrio