Montevideo, 6 de Julio 2020

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Ganadería

La industria frigorífica enfrenta “una situación muy complicada”

1 junio, 2020

Daniel Beleratti, presidente de la Cámara de la Industria Frigorífica, consideró que Uruguay exportará entre US$ 500 y US$ 600 millones por debajo de lo exportado en 2019. Indicó que la situación que atraviesa la industria frigorífica era conocida por el anterior gobierno y también por el actual, “por eso se busca avanzar en mejorar la devolución de impuestos, habilitar la importación de ganado en pie y contar con la prefinanciación de exportaciones”.

Sobre los mercados, Beleratti dijo que deben seguirse minuto a minuto, “algo que nunca imaginamos”. Describió que “desde hace 15 días” en China “volvió a pasar lo mismo que sucedió en noviembre de 2019”. El gobierno chino “a raíz de que el precio de la carne de cerdo subió mucho, puso en el mercado una gran cantidad de toneladas de carne de cerdo que tenía en stock” y a eso le sumó la habilitación para “el ingreso de carne vacuna a través del canal gris (Hong Kong y Vietnam)”.

De esa manera, Beleratti relató que “nos plantearon nuevamente bajar el precio de la mercadería que ya está navegando”. Y también “renegociar contratos firmados por mercadería que ya está producida y que será exportada en las próximas semanas”.

Subrayó que “está pasando lo mismo que pasó hace seis meses”. Recordó que “hace seis meses los cortes delanteros bajaron su precio de US$ 6.800 por tonelada, a US$ 4.800 por tonelada”. Y cuando se retomó la corriente comercial, a principios de marzo, “el precio por tonelada era de US$ 4.000 y actualmente quieren pagar los mismos cortes entre US$ 3.000 y US$ 3.400 por tonelada”.

Beleratti hizo la salvedad que “hay algunos importadores que respetan los contratos”. Pero “entre el 50% y el 60% de lo embarcado desde el 15 de marzo a la actualidad, está en esta situación”.

“Es realmente increíble”, reflexionó y sostuvo que “es casi imposible trabajar así”. Beleratti destacó que la situación económica de la industria frigorífica uruguaya es complicada. En este sentido, dijo que “se hacen los negocios sabiendo que no hay margen”, trabando por debajo del costo fijo, “pero absorbiendo los costos variables para tratar de mantener a la empresa funcionado”.

En este escenario, recordó que “Europa quiso hacer lo mismo que China”, aunque reconoció que actualmente “empezó a levantar el teléfono y a pedir cotizaciones y tal vez para julio o agosto se pueda solucionar la situación para el envío de los cortes traseros a Europa”. Aunque “está ofreciendo precios que son los más bajos de los últimos 20 años”.

El otro mercado importante para las carnes uruguayas es Israel, pero (hasta el momento de la entrevista) no se habían alcanzado acuerdos. Uruguay tiene 12 plantas uruguayas que faenan kosher para ese país. En Paraguay y en Argentina están realizando faenas kosher. Uruguay no avanzó fuerte “por un tema de precio”. Explicó que “el ganado en Uruguay vale US$ 1 más que en Brasil, Paraguay y Argentina, con esa situación dichos países pueden negociar de mejor manera”. Con este panorama, “tenemos una situación muy complicada hacia adelante”.

El presidente de la CIF recordó que en el ejercicio cerrado en setiembre de 2019, “de las 26 plantas frigoríficas que hay en Uruguay 25 tuvieron resultado económico negativo y esa situación ha empeorado significativamente”.

Escuche la entrevista completa a Daniel Belerati.


FOTO: www.presidencia.gub.uy