Montevideo, 18 de Noviembre 2018

  • °
  • H %
Ganadería

La carne ovina con hueso llega a los US$ 6.000 en Estados Unidos

Tras la concreción de la primera venta de corderos dentro del compartimiento ovino ubicado en el campo de Colonización en Florida, el asesor Jorge Bonino e integrante del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), sostuvo que esta exportación demostró que la figura del compartimiento es viable para que pequeños productores puedan acceder a un mercado de alto valor.

Actualmente está en marcha el comportamiento del SUL, uno privado en el departamento de San José y otro en el campo de Colonización donde han trabajado varias instituciones y en esta oportunidad, se concretó la venta de 780 corderos a EEUU a un valor 20% superior al del mercado.

Bonino sostuvo que hay interés por poner en marcha otros compartimientos, los cuales son avalados por los Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería.

Desde octubre del año pasado, cuando se realizaron las dos primeras faenas de 1.000 corderos cada uno del predio del SUL, a la fecha, se han colocado unos 7.000 corderos de 18 kg. cada uno. El valor promedio ronda entre US$ 5.800 y US$ 6.000 por tonelada. “Lo interesante es que todos ganen con esto”, sostuvo Bonino ya que son precios 20% superiores a lo que se paga por el cordero pesado.

Escuche la entrevista a Jorge Bonino integrante del SUL, en diálogo con Ruben Silvera en Punto de Equilibrio