Montevideo, 13 de Agosto 2020

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Ganadería

Ingresos por exportaciones del sector cárnico cayeron 18% en el primer semestre, según Inac

29 julio, 2020

Un informe sobre la evolución del flujo exportador de carne vacuna en el primer semestre de 2020 fue analizado el  en la Junta Directiva del Instituto Nacional de Carnes (Inac). Fue “un semestre diferente con correcciones en las principales variables”, dijo el jefe de Valor Agregado Sectorial ese organismo, Fernando Reich, en el programa Punto de Equilibrio en Carve y revistaverde.uy.

Destacó que el sector cárnico tuvo ingresos por casi US$ 900 millones, con una caída de 18% respecto a igual período de 2019, siendo China el principal mercado con 45% de participación pese a la disminución registrada si se compara con el año anterior.

La carne bovina generó el 84% de los ingresos por exportaciones del sector en la primera parte del año, aunque tuvo una disminución de 21%, valoró.

Indicó que el volumen de carne bovina exportada fue de 53.000 toneladas menos, lo que significa una reducción de 21%, en comparación al primer semestre de 2019.

En contrapartida a lo que pasó en China y Europa, la recuperación vino de la mano de los países que integran el Nafta (EEUU, Canadá y México), ya que el monto de las exportaciones del sector cárnico aumentó 41%, al comparar esos períodos. En carne bovina el volumen exportado a ese bloque creció 27% este año, respecto a 2019, según Inac.

El Indice Medio de Exportación (Imex) de la carne vacuna fue de US$ 3.800 por tonelada en los primeros seis meses del año, destacándose un valor promedio de US$ 6.200 la tonelada en la Unión Europea y de US$ 3.300 en China, detalló Reich.

Sobre el futuro próximo del sector, ese técnico consideró que “es bastante arriesgado” vaticinar lo que puede pasar con las exportaciones de carne en el segundo semestre, considerando los cambios que registró el mercado entre fines de 2019 y la primera parte de 2020, señaló el técnico en relación al impacto del coronavirus en la economía mundial.

Otro tema que resaltó fue el incremento de la importación. “No hay restricciones” para el crecimiento de las importaciones de carne bovina en los próximos meses, dijo.

Escuche la entrevista completa con Fernando Reich.