Montevideo, 15 de Diciembre 2019

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Ganadería

Faena de vacunos superó las 44 mil cabezas y alcanzó máximo de cinco meses

La faena semanal de vacunos, de acuerdo a la información que proporciona INAC, al 16 de noviembre fue de 44.405, registrando un nuevo incremento de casi 1.800 cabezas de una semana para otra (+4%) y alcanzando un máximo de cinco meses.

El incremento vino nuevamente por el lado de la oferta de novillos terminados a corral y que se faenan con destino a la cuota 481, también abastecida con vaquillonas de corral y por ende dicha categoría también mostró un aumento. Las que cayeron fueron las vacas en relación a la semana anterior.

En total se industrializaron en la semana 19.529 novillos, que son unos 1.300 más que una semana antes (7%). Por su parte, las vacas faenadas en la semana fueron 15.750, registrando una caída de 1.300 cabezas (-8%). Las vaquillonas totalizaron 7.955 y aumentaron en más de 1.500.

Pese al incremento semanal de la actividad, aún no es suficiente ni siquiera para alcanzar lo que se había faenado desde enero a la fecha en 2018. En lo que va del año, la cantidad de vacunos procesados es de 1.957.735, mientras que en 2018 en igual período se habían faenado más de 2.081.000 vacunos.

Las plantas con más actividad durante la semana pasada fueron Nippon Ham BPU que faenó 4.191 vacunos, seguido por Tacuarembó-Marfrig con 4.096 y Frigorífico Carrasco-Minerva con 3.917.

Cabe destacar que Israel está realizando inspecciones sanitarias de rutina en algunas plantas uruguayas, lo que determinó que algunos frigoríficos bajaran la actividad en relación a la semana anterior, viéndose obligadas a reducir los días de faena.