Montevideo, 19 de Setiembre 2019

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Ganadería

Faena de vacunos apenas logró sostenerse por encima de las 40 mil cabezas

La faena de vacunos en la semana al 15 de junio confirmó la tendencia a la baja que venía registrando desde hace unas semanas atrás y apenas logró sostenerse por encima de las 40 mil cabezas.

Sin tener en cuenta Semana Santa, cuando la actividad industrial disminuye naturalmente por tener menos días de faena, la de la semana pasada fue la menor producción desde la segunda semana de enero.

De acuerdo a los datos que informa semanalmente el Instituto Nacional de Carnes (INAC), al 15 de junio se procesaron un total de 40.284 vacunos, lo que representa una caída de 5.200 cabezas (-11,5%) en comparación con una semana antes.

En esta oportunidad los machos fueron los responsable de dicha caída, atendiendo a lo que se informara por parte de revistaverde.uy la semana pasada, de que la actividad industrial con novillos comenzaría a declinar producto de que el período ventana para producir cuota 481 se terminaba la semana pasada y que la oferta de machos especiales sigue siendo muy escasa.

En total se industrializaron 19.175 novillos, casi 3.800 menos que una semana antes (-16,1%), que a su vez representaron el 49% del total de la faena.

Las vacas apenas disminuyeron, registrando un nuevo mínimo desde la primera semana de enero, totalizando 14.534 (129 menos que una semana antes), mientras que las vaquillonas cayeron en 1.400, a 5.038. De esta manera, la suma de los vientres representó el 49% del total de la faena.

Pese a la reducción semanal que registró la actividad industrial con vacunos, en el acumulado del año 2019 continúa 2% por encima de igual período del año pasado. Los vacunos faenados durante este año suman 1,13 millones, mientras que en 2018 eran 1,11 millones.

Las plantas que más faenaron durante la semana pasada fueron Tacuarembó-Marfrig con 4.217, seguida de Nippon Ham BPU con 3.921 vacunos y Frigorífico Las Piedras con 3.759.