Montevideo, 10 de Diciembre 2019

  • °
  • H %
Actualidad

Exportaciones de lácteos aumentan 33% en enero con respecto al 2018

Según el informe elaborado por INALE; en enero 2019 el valor de las exportaciones fue 33% superior al del mismo mes del año anterior, debido al aumento importante en la cantidad colocada de leche en polvo entera y manteca pese a que se obtuvieron menores precios.

En el enero los productos que aumentaron su facturación respecto al mismo mes de 2018 fueron leche en polvo entera (+81%) y manteca (+53%), mientras que descendieron queso (-28%) y leche en polvo descremada (-19%). En consecuencia, la facturación total recibida en enero fue +33% superior a la registrada un año antes.

En enero de este año mejoraron las colocaciones de leche en polvo entera y manteca (+85% para ambos productos) y leche en polvo descremada (+3%) mientras que descendió queso (-30%) comparado el mismo mes de 2018.

Respecto al precio de diciembre 2018 aumentaron los valores de leche en polvo descremada (+6%), leche en polvo entera (+5%) y se mantuvieron los de manteca mientras cayeron los de queso (-7%).

Al comparar los precios promedio recibidos por los productos exportados comparados con los de un año atrás se observa que aumentó sólo queso (+3%). Y descendieron leche en polvo descremada (-21%), manteca (-17%) y leche en polvo entera (-2%).

El precio promedio de la leche en polvo entera exportada por Uruguay en el mes de enero aumentó +5% respecto a diciembre con un valor de 2.906 U$S/ton. Por su parte, el precio de exportación de este producto de Oceanía fue de 2.738 US$/ton con un aumento del +4% y para Europa el incremento fue de +1% alcanzando un valor promedio de 3.131 US$/ton.

En enero el precio de los quesos exportados por Uruguay empeoró con un descenso de -7% en relación a diciembre ubicándose en promedio en 4.123 U$S/ton. Por su parte, el precio promedio recibido por Oceanía aumentó +7% situándose en 3.463 US$/ton.